外研社“教学之星”大赛江苏赛区决赛在我校举办

江苏高校外语教学研究会会长王海啸致辞

外研社华东信息中心主任王建平致辞

颁奖典礼

6月10日,外研社“教学之星”大赛江苏赛区决赛在中国矿业大学开幕。外研社“教学之星”大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和外语教学与研究出版社共同主办,今年由中国矿业大学外国语言文化学院承办,是面向全国高校外语教师的大型公益赛事,被连续列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”。

江苏省高等教育学会会长丁晓昌,中国矿业大学党委副书记蔡世华,江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇,江苏高校外语教学研究会会长王海啸,外研社华东信息中心主任王建平应邀出席开幕式,来自省内各高校的26位专家评委以及进入半决赛的36支教学团队参加了此次开幕式。开幕式由中国矿业大学外国语言文化学院院长徐剑主持。

蔡世华代表学校致辞,向与会领导、专家、参赛团队代表表示欢迎,同时介绍了学校和学院的基本情况。他说,外研社“教学之星”比赛是江苏省外语教学的重要赛事,对保持江苏外语教学的优势地位,促进我校外语教学的水平提升,必将产生积极的推动作用,希望各位专家对我校的外语教学与学科建设给予更多的指导和支持。

丁晓昌在讲话中对关心支持外语教师教学能力培养的各位同仁表示衷心感谢。他指出,以数字化驱动教学转型升级正成为世界性命题,外研社“教学之星”大赛为大家提供了相互学习、交流、互鉴的平台,实现以课题和竞赛全方位助力人才培养的教学模式。

郭新宇在致辞中讲到,比赛命题紧扣教育数字化发展趋势,很好的推动了江苏高校外语教育事业发展。王海啸表示此次比赛以引领教学发展为宗旨,体现在加强课程思政,数字赋能与教育创新,交流教学方法等方面,为全省外语教师提供了学习新理念、新方法的机会。王建平指出,大赛以“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”为赛题,鼓励教师了解新技术,探索新方法,有效使用数字化教学资源与平台,提高教学质量,为党育人、为国育才。

开幕式后,36支教学团队分为大学英语组和英语专业组进行比赛,评委会根据教学设计介绍、课堂教学展示、现场问答等环节综合测评,并遴选出30%共11支团队晋级决赛。

6月11日上午的决赛不分组别,各组选手同台竞技,决赛评委从教学目标、教学过程、教学评价、数字应用、课堂展示以及现场表现六个维度进行测评打分。我校英语专业组和大外组分别获季军和一等奖。

随着6月11日中午颁奖典礼的举行,为期两天的2023外研社“教学之星”大赛江苏赛区比赛圆满落下帷幕。本次赛题“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”,紧扣国家人才需求与高校外语教育改革发展主题,比赛过程展现了江苏省各高校外语教师对外语教学改革与创新育人路径的积极探索,彰显了新时代外语教师的担当与情怀,对倡导广大教师热爱教学,研究教学,创新教学将产生重要影响。

新闻来源:外文学院 陈娅

摄影:孙璐