中国矿业大学外国语言文化学院的前身是创办于1953年的俄语教研室,隶属于北京矿业学院基础部。1958年,俄语教研室面向全校学生增开公共英语课,由此更名为外语教研室。70年代初,外语教研室开设二外日语课;70年代中期,开设二外德语课。1985年3月,外语教研室改名为科技外语部。1985年开始招收本科生。1987年,科技外语部改名为科技外语系,下设大学英语教研室和专业英语教研室。1995年经国家学位委员会批准,科技外语系获得英语语言文学硕士学位授予权。1998年,科技外语系改名为外语系。2000年,撤系建院,成立外国语言文化学院。

学院现有1个“外国语言文学”一级学科硕士学位授权点,4个二级学科硕士学位授权点(英语语言文学、外国语言学与应用语言学、比较文学与跨文化研究、翻译研究)和一个翻译专业硕士学位授予点。8个校级研究平台,分别涵盖跨文化交流研究、国际能源政策研究、国际汉文化比较研究、语言文化比较研究、翻译研究、特殊用途英语研究、语用学及应用语言学研究、外国文学与比较文学研究等。学院现有专任教师122人,其中教授10人(含特聘教授1人),副教授41人,常年聘有外籍教师15-20人。教师中有博士和在读博士23人,99%的教师具有硕士学历,98%以上的教师具有海外学习经历。学院设有英语和德语两个本科专业,有在校学生800多人。学院承担全校大学英语的教学任务。近5年来,学院获得国家级和省部级科研立项30余项,发表论文564篇,出版教材、专著等39部。先后获中国出版政府奖图书奖,团中央青少年与青少年工作研究课题全国优秀课题奖,中国煤炭教育协会全国煤炭教育优秀成果奖,江苏省高等教育科学研究成果奖,江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖,江苏省外国语言文学与翻译研究优秀成果奖和徐州市哲学社会科学优秀成果奖等。

学院办学条件优良,资料室藏书丰富,语言实验室设备先进。学院图书资料室、音像资料室藏书及有声资料3万5千余册(件),其中外文文献1万余册。学院拥有12个语言实验室,其中5个为数字化网络语言实验室;学院还建有最先进的同声传译实验室和开放型语言实验室。

学院积极实施国际化办学方针,先后同英国伯明翰大学、中央兰开夏大学,德国杜伊斯堡-埃森大学、奥尔登堡大学、阿恒大学,澳大利亚格里菲斯大学、斯威本大学、斯威本科技大学,加拿大西蒙菲沙大学,美国罗文大学、肯塔基大学等多所国外高校建立了合作关系,在澳大利亚建有孔子学院一所。学院每年选派一定数量的学生赴国外大学交换学习或进行社会实习,每年派遣教师出国交流和从事汉语教学工作。选派学生赴美、澳、德等国交换学习,其中德语专业学生留学交流率超过50%。该专业依托学校的中德交流项目,开展丰富多彩的对外交流活动,所培养的学生视野广阔,交际能力强,基本功扎实,很受用人单位好评,就业率100%,推免研究生约占毕业生的10%,学生留学交流率超过50%。本专业依托翻译专业学位硕士点,每年招收德语笔译硕士研究生。