中国矿业大学外国语言文化学院的前身是创办于1953年的北京矿业学院俄语教研室,该教研室隶属于北京矿院基础部。1958年,俄语教研室面向全校学生增开公共英语课程,由此更名为外语教研室。70年代初,外语教研室开设二外日语课;70年代中期,开设二外德语课。19853月,外语教研室改名为科技外语部。1985年开始招收本科生。1987年,科技外语部改名为科技外语系,下设大学英语教研室和专业英语教研室。1995年经国家学位委员会批准,科技外语系取得英语语言文学硕士学位授予权。1998年,科技外语系改名为外语系。2000年,撤系建院,成立外国语言文化学院。

学院现有教职工130余人,其中专任教师120人。教师中有教授9人,副教授55人。另有校外特聘教授1人,兼职教授10余人。学院常年聘有外籍教师14-15人。教职工中有博士26人和在读博士13人,所有教师具有海外学习、访学或工作经历。近五年,学院获得国家级和省级教学科研立项30余项,发表SSCIA&HCICSSCI、核心期刊等高水平论文90余篇,出版教材和学术著作等20余部。

学院现有1个“外国语言文学”一级学科,下设5个二级学科硕士学位授权点(英语语言文学、外国语言学与应用语言学、比较文学与跨文化研究、翻译研究、国别与区域研究)和一个翻译专业硕士学位授予点,每年招收硕士研究生50余人。设有澳大利亚研究中心(教育部国别和区域研究中心)、国际汉学与比较文化研究中心以及翻译与跨文化研究中心。近年来学科通过固本拓新,着力拓展学科的前沿性、交叉融合性、成长性,在国别与区域研究、国际汉学、翻译实证研究、语言服务等领域形成特色,产生了广泛良好的社会影响。

学院设有英语和德语两个本科专业,有在校学生500人。学院还承担全校大学英语和研究生公共外语的教学任务。学院办学条件优良,教学与学术研究资料丰富,语言实验室设备先进。院图书资料室、电子音像资料室有藏书和有声资料35千余册(件),其中外文文献1万余册,并拥有校内共享的网络外文文献数据库。学院还拥有12个设备先进的语言实验室,其中5个为数字化网络语言实验室,还建有国内最先进的翻译行为实验室、同声传译实验室和开放型语言实验室。外文学院旨在培养具有中国情怀、国际视野的融合型人才,通过课程学习与实践,开阔学生视野,注重全人教育以及学生思辨力、创造力、领导力和团队合作意识的培养,使其具有宽厚的理论基础、扎实的专业知识和技能、敏锐的学术思辨能力、较强的分析解决问题能力和社会实践能力,为国家发展贡献才智。

多年来,学院积极实施国际化的办学方针,先后同英国伯明翰大学、中央兰开夏大学、德国海德堡大学、杜伊斯堡-埃森大学、奥尔登堡大学、澳大利亚昆士兰大学、格里菲斯大学、斯威本科技大学、加拿大西蒙弗雷泽大学、美国哥伦比亚大学、阿巴拉契亚州立大学、肯塔基大学等多所国外高校建立了合作关系,在澳大利亚建有孔子学院一所。学院每年选派一定数量的学生赴美、英、澳、德等国大学交换学习或进行社会实习,每年派遣教师出国交流和从事汉语教学工作。英语、德语专业依托学校和学院的中外合作交流项目,开展丰富多彩的海外交流活动,其中德语专业学生每届出国交流率超过60%,英语专业学生每届出国交流率达到30%

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“十四五”期间,中国矿业大学外国语言文化学院将继续以办人民满意的教育为宗旨,以改革创新为动力,深化教育教学改革,不断提升人才培养质量和科学研究水平,为国家培养高质量的外语人才,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。