外文学院举办“强国有我,青春有为”暑假社会实践出征仪式暨专题培训会

发布者:胡婷发布时间:2023-07-05浏览次数:170

出征仪式现场

翟石磊副书记讲话

教师代表张红梅发言

学生代表甄宇迪发言

出征仪式现场

7月2日上午9时许,2023年外文学院“强国有我,青春有为”暑假社会实践出征仪式如期举行。院党委副书记翟石磊,指导教师代表张红梅出席,院团委书记闫瑾主持此次活动,辅导员代表、各实践团队参加。

闫瑾老师汇报外文学院暑假社会实践的具体情况。16支学生队伍将奔赴安徽、四川、内蒙古、贵州等地,从红色教育、民族团结、家乡振兴等多个方面,积极开展社会实践。

指导教师代表张红梅和学生代表甄宇迪先后发言。张红梅老师嘱咐大家要注意安全,在实践中锻炼自己,注重个人实践能力的提升,努力将所学变为所用,在社会实践中成长和进步。甄宇迪同学以坚定自信的语气,回应了老师们的谆谆教诲。他们将会结合社会实践地区的具体情况,发挥自身优势,全身心投入奋斗和奉献,不辜负党和国家的要求,不辜负学校和老师的希望,更不辜负自身的青春和责任。

翟书记向外文学院暑期社会实践团代表授旗,并作“习近平总书记与大学生在一起”学习分享讲话。他结合习近平总书记青年时期深入基层实践调研的经验,指出当代青年参加暑期社会实践的重要意义。他强调在社会实践过程中,一是要注重社会实践方法,融入“五情”思政,带着问题去调研。二是坚持五个意识,增强政治意识、问题意识、历史意识、群众意识、安全意识,真正将社会实践落到实处。三是破除五个思维,打破定式思维、对立思维、专业思维、形式主义思维、主客体思维,同时保持扎根思维,虚心向群众学习。他引用习近平总书记讲话“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”他希望参与实践的同学能够在实践中担当责任,涵养赤诚奉献的时代品格,让青春在奉献中焕发光彩。

贾玉坤老师强调了社会实践中宣传工作的重要性,提醒各实践团做好实践过程中的信息记录和新闻撰写的工作,希望各团队在有所收获的同时,能做好宣传工作,讲好实践故事。

本次出征仪式充分体现了学院对暑期社会实践的高度重视与大力支持,进一步激发了同学们的积极性,同时也为社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础,有利于同学们积累实践经验、增强实践能力。

作者:吴静怡 张怡宁

摄影:吴静怡