中国矿业大学第六届博士生多学科模拟国际学术会议成功召开

发布者:陈娅发布时间:2021-01-15浏览次数:37





为学习贯彻全国研究生教育会议精神、坚决落实立德树人的根本任务,启发我校博士生多学科交叉融合的科学创新思维,由中国矿业大学研究生院、中国矿业大学学生工作处、中国矿业大学外文学院主办,外文学院公外研究生教学部、外文学院研究生会承办的中国矿业大学第六届博士研究生多学科模拟国际学术会议于113日下午在外文学院B102成功举办。

中国矿业大学研究生院副院长范胜君,党委学工部副部长、学生处副处长范韶维,外文学院党委书记张向东、副院长祖大庆、国际会议交流英语任课教师李文梅、公外研究生教研室教师代表和来自全校各专业130名博士生共同参与本次会议,研究生院副院长范胜君、外文学院副院长祖大庆为大会致辞

范胜君副院长代表校研究生院和党委学工部全体与会师生的到来表示热烈欢迎。他强调,本次会议是我校实施研究生教育创新工程的重要内容,是落实我校研究生教育会议精神的一项重要举措,同时也为我校博士生提供了一个提高国际学术交流能力、展示自身学术研究成果的平台,促进研究生培养工作与国际接轨、加强研究生参加国际学术交流的能力。他表示,希望博士研究生能够在会议中深入交流优秀学术成果开拓国际学术视野,提升自身专业素养和英语表达能力,促进同学们走向国际学术舞台,发出中国声音。

祖大庆副院长表示,本次学术会议有利于活跃我校博士研究生学术科研氛围,促进专业学术知识的交流与融合,希望我校博士研究生在日后的科研学习生活中坚守初心、积极科研,树立高远志向,坚持不懈地在科研道路中努力拼搏,成为祖国的栋梁之才。

随后,来自我校不同专业的博士研究生郭迪洲、王方方、刑轲轲、李莹分别进行了大会主旨发言。郭迪洲了题为Spatiotemporal fusion for remote sensing images的报告,深入探讨了遥感影像的时空融合前沿成果;王方方以Tribological properties and residual strength of wire rope with different strands during the interlayer-transition stage”为题,研究不同绳股钢丝绳在层间过渡阶段的摩擦学性能及剩余强度;刑轲轲在题为“Research on floor heave control technology of deep tectonic stress water-rich soft rock roadway based on blasting pressure relief 的报告中,系统论述了基于爆破卸压的深部构造应力富水软岩巷道底鼓控制技术研究;最后,李莹就深部地下受限空间内防爆无轨胶轮车无人驾驶技术突出问题了题为Driverless technology of Explosion-proof Trackless Rubber-tyred Vehicle in Deep Underground Restricted Space”的报告。在每个主旨发言之后的5分钟问答环节,与会的博士博士研究生们对报告内容和方法表现出浓厚的兴趣,专业的提问与精妙的回答将会场气氛一次次推向高潮。

茶歇期间,来自全校的14个学院的博士研究生们广泛交流研究方向和最新的科研进展,现场学术氛围浓厚。下午4时,专业研究方向划分的Mining & SafetyStructural Safety and Engineering DisasterGeosciences and Spatial InformaticsElectronic ControlCUMT-MockMineral Processing and Chemical Industry六个平行会场分别在文科楼B三楼305307309311313315317六个多媒体教室同时有序进行,各分会场博士研究生们就专业领域的研究内容、方法、创新成果以及专业前沿问题等方面做了精彩汇报和深入探讨。

在大会的闭幕式上,6个平行会场的主持人分别汇报了平行会场中研讨的议题和取得的成果。大会以会议主席李文梅老师的点评和对博士生的殷切寄语闭幕。

此次博士研究生多学科模拟国际学术大会模拟了正式国际会议的开幕式、全体会议、茶歇、平行会议、闭幕式等主要活动,为我校博士提供了相互了解、相互启发和相互促进的专业交流平台,是我校博士研究生英语课程教学改革的阶段性成果是提升我校博士研究生教育国际化水平的有益尝试,锻炼了博士生们筹备大会、宣传大会、主持大会、协调大会等综合能力以及参与国际学术会议交流语言能力推进我校博士生高质量创新学术成果的产出奠定良好基础