我院教师参加全国高校外语信息化建设与人才培养研讨会

发布者:管理员发布时间:2019-04-29浏览次数:232

        426-28日“智赋教学慧育人才——全国高校外语信息化建设与人才培养研讨会”在厦门隆重召开。六百余位全国高校外语教育界专家、学者、一线教师齐聚美丽鹭岛,共商信息时代新人才培养之道。

北京航空航天大学的梁茂成教授聚焦“人工智能”和“语言评测”,做了以《大数据背景下外语教育发展的新格局与新路径》为题的主旨报告,他深入浅出地讲解了大数据、深度学习的概念,并以iWrite英语写作教学与评阅系统的“双核纠错引擎”为例,对大数据和深度学习等最新自然语言处理技术的重大学术意义和应用意义进行了详细论证。

北京师范大学郑勤华教授将大数据应用模型与精准教学结合起来,从“评估”、“预测”、“干预”三个角度探索基于人工智能的新教学模式,并用可视化的图表为我们展现了基于大数据应用模型的IRT(项目反应理论)模型、BKT(贝叶斯知识跟踪)模型。未来,他预测,基于人工智能的教学模式,将运用人工智能开展教学过程监测、学情分析和学业水平诊断,建立基于大数据的多维度综合性智能评价,精准评估教与学的绩效,实现因材施教。

来自昆明理工大学的王荣媛教授基于国家教育导向和理工科院校外语教学实际,分享了该校在构建外语教学课程体系方面的经验心得。昆工大基于“U校园”进行混合式教学模式探索,将线上自主学习和线下面授教学结合,把“翻转”带入课堂,解决了课时不足、学生个性化学习需求难以满足等问题。该校还通过itest系统将自主学习、英语大赛、阶段测试和重修教学整合,实践了“四位一体”的英语教学探索,成绩斐然。

湖北大学的周学兵副教授与现场教师分享了慕课在线教育模式如何助力外语教学改革实践的报告。他以本校建设的《英语演讲艺术》慕课为例,从建课背景、如何建课、如何用课三方面进行了经验分享。

信息技术与教育教学深度融合式全面振兴本科教育、提高教育质量的关键举措。本次会议聚焦高等外语教育新举措,探究高校外语教学新模式;六百余位专家学者、一线教师就如何充分利用人工智能、大数据、互联网等技术,实现课程体系、教学内容、方法手段、实践教学的改革与创新,打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”等话题和领域进行了深入的讨论与交流。我院教师李嫣参加了本次研讨会。