蒲公英计划——乡村公益外语课堂“大手牵小手” 两汉文化专题研学活动圆满举办

发布者:胡婷发布时间:2023-09-18浏览次数:40

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

活动现场(五)

活动现场(六)

活动现场(七)

9月16日上午,蒲公英计划——乡村公益外语课堂“大手牵小手”两汉文化专题研学活动圆满举办。本次“蒲公英计划”是由徐州市外办、徐州市团市委及中国矿业大学外国语言文化学院共同举办。徐州市外办副主任袁一,我院党委副书记翟石磊,研究生办主任林妍,团委书记闫瑾,团市委、伊庄镇相关负责人出席此次公益研学活动。院党委副书记翟石磊接受了徐州日报的采访。

活动伊始,志愿者们为每个孩子提供了单词手卡,帮助孩子们在游览中记忆,在记忆中感受。在汉兵马俑博物馆中,讲解员带大家领略汉朝的军事风采,兵士俑们姿态各异、栩栩如生,正威严列阵、似蓄势待发。在活动体验区,小学生们体验了投壶、射箭的装备,让孩子们体验了一把“君子之艺”。临湖廊榭蔓回曲折,一面临景另一面置汉画石,石画线条刀刻斧凿,深深浅浅,明暗交织,诉说只有时光能听懂的故事。在汉文化大讲堂,汉学老师向大家普及了汉代礼仪知识,孩子们向老师行天揖礼,老师回土揖礼,一来一往,牵连起情谊,交织成传承的信念。随后,志愿者代表通过“词根/词缀+联想记忆法,向孩子们讲解了汉文化相关英语词汇,引导孩子们将单词放入一定的语言环境,结合句意,高效记忆英语词汇。在参观过程中,志愿者们也同时采集景区不规范的标识翻译,以期规范徐州汉文化景区的标识翻译。

此次研学活动,将乡村外语课堂与博物馆相结合,使汉文化与英文相遇,弘扬了中华民族崇文重教的优良传统,丰富了小学生的英语学习方式,提高了大学生的实践能力,提升了大家的文化意识与身份认同。

蒲公英计划——乡村公益外语课堂”是我院徐州市外事办公室党建联盟开展的一项主题教育活动,旨在帮助乡村孩子们获得优质的外语教育资源,助力乡村培养青少年国际视野,更好地推动教育赋能乡村人才振兴。活动自开展以来,已经近三个月,期间大学生志愿者们为乡村小学生带来了形式多样、内容丰富的英语课堂,深受小学生的好评下一步,我院还将继续开展更多更有意义的活动,增强我校学生与社会的互动,挖掘并整合社会资源,促进教育与社会实践深度融合,为国家全面推进乡村振兴工作提供更加务实的支持。

供稿:研究生与科研工作办公室