外文学院举行党的十九届五中全会精神宣讲会

发布者:闫瑾发布时间:2021-01-09浏览次数:10

活动现场

2020年1月6日上午,外文学院于博学4号楼B204室举行党的十九届五中全会精神宣讲会。校十九届五中全会宣讲团成员、外文学院党委副书记翟石磊副教授担任本次宣讲会主讲人,外文学院辅导员老师付尚、李龙飞及学生党员、学生骨干积极参加本次宣讲,宣讲会由付尚老师主持。

翟书记对十九届五中全会精神进行解读。他指出,世界百年未有之变局进入加速演变期,新冠疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际大格局在不断变化调整,中国发展的外部环境错综复杂。同时,中华民族伟大复兴进入关键时期,社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,出现了许多困难和挑战。在“两个一百年交汇点”上,党的十九届五中全会的召开具有重大意义。

翟书记提出国家软实力的含义:国家软实力是国家的无形资产,影响别国对本国领导力的认同,它包括软实力资源和软实力。翟书记从“美国学者对中国发展的预测”“中国在世界上的位置——国际民调”等说起,提出中国国家软实力的强弱需要站在世界的角度看待——站在世界看中国。

“作为外语专业的学生,我们该如何解读党的十九届五中全会精神?如何将专业学习、自身发展与发展规划结合起来?”翟书记提出,同学们一定要看向中国,走向世界。翟书记将自身经历与本次宣讲的主题相结合,为同学们提出建议:低头做事,平视看路,举头看天气。看天气是

世界向哪变,学术就要往哪走!对外语专业的学子而言,同学们要有中国情怀、国际视野和全球展望。翟书记还推荐了《茶叶中国》《中国文化对日、越、韩的影响》《西方文明的东方起源》《汉化像石》等几本书,以便同学们更好地理解中外、沟通中外,讲好中国故事,增强国家文化软实力。

本次宣讲会使外文学院学生对党的十九届五中全会精神有了新的理解,督促他们主动担当起历史责任和青春使命,认真学习科学文化知识,以奋进之志练就过硬本领,以拼搏之心砥砺意志品质,以青春之小我融入党和国家之大我,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,贡献外文学院学子的青春力量。

撰稿人:刘思祁