以梦为马,不负韶华——优秀毕业生党员系列采访之许蓓

发布者:学生发布时间:2017-06-11浏览次数:10

 温柔宁静,落落大方,这是许蓓学姐给人的第一印象。尽管处于事务繁多的毕业季,许蓓学姐仍在百忙之中抽时间接受了采访。

 许蓓是“土生土长”的外文学院学生,2011年入学,2015年升学英语笔译硕士研究生。本科生期间连续三年获得校级一等奖学金,研究生期间获研究生国家奖学金、孙越崎科技教育基金优秀学生奖和江苏省省级优秀学生干部等多项荣誉,并主持国家级、省级大学生创新项目各一项,发表论文多篇。成绩优秀的同时,许蓓学姐的社会工作经历同样丰富,在校期间曾任辅导员助理、学生党员工作站站长、能源学部兼职辅导员等多项职务,并且受到一致好评。

 从本科生到研究生,许蓓的优秀毋庸置疑。然而对于许蓓本人来说,“优秀”与“不优秀”的定义,仅仅在于一个人是否做好了自己该做的事情。“对自己负责,对他人负责,一旦决定要做,就要做好,做精,做完整。”许蓓说。这种强烈的责任心,使得许蓓在大学期间一旦决定做什么,就一定要尽自己全力将其做好。也是这样一种负责的态度,使她面对学习从未懈怠,面对社会工作一丝不苟。许蓓回忆起自己刚入学的情景,坦言道自己当时也很忙,担任辅导员助理,担任团总支副书记,还有自己的社团工作和学习任务等等,各种事务交杂在一起,每天忙得昏天黑地。“刚开始觉得自己快坚持不下去了。”许蓓说,“白天要上课,闲暇时间要做社会工作,晚上还得背单词、预习、复习,每天都忙得脚着地,有时候事情多起来,熬夜到几点都有。”许蓓笑着说,“这可能也是一个强迫症的好处,不把事情做完、做好,就无法入睡”。秉持着这样一种负责的信念,优秀已经成了许蓓的一种习惯。

 说到入党,许蓓的脸上充满了自豪。从班里最早的少先队员,到年级最小的团员,到大学顺利入党,许蓓从未停止对党组织的靠拢。许蓓说,她出生于一个党员家庭,从小父母对她言传身教,告诉她能够成为一名党员是一件光荣的事情。许蓓当年是背着入党申请书走进的大学,入学第一个月即提交了申请书。在接下来的几年中,她一直以党员的标准严格要求自己,学习努力,道德自律,生活中乐于助人,并持续关注时事政治以提高自己的党性修养。入党后她更是秉持党员的原则,努力让自己成为一名优秀的党员。当被问到如果不是党员,学习生活上与现在有什么不同时,许蓓微微一笑回答,是否能够成为一名党员,是她是否能够通过党的考察的标准。拥有党员身份不是目的,能够以党员的标准砥砺自己,提升自我,为社会做出自己的贡献,才是成为党员的意义。正是这样的信念,让许蓓在大学期间从未懈怠,牢记党的宗旨要求,时刻修炼自己的党性,让自己从思想到行动都符合一名共产党人的标准。

 采访快结束的时候,许蓓望向窗外的校园风景,眼底满是怀念之色。她说大学是梦开始的地方,是一个只要努力就会有收获的地方。她感谢大学给予她的成长,也感谢努力的自己没有辜负如此青春年华。若说遗憾,可能只有时光太过短暂,来不及回味,须臾间就是毕业。“以梦为马,不负韶华。”许蓓说她很喜欢这句话,也想把这句话送给正在最美好时光的学弟学妹,相信自己,坚定信念,在匆匆大学时光中,书写最好的回忆。