外文学院英文系举行新生导学系列讲座之二——语言与文化:英语学习漫谈

发布者:陈娅发布时间:2020-11-12浏览次数:10


为帮助英文系新生加快适应英语专业的学习,掌握合适的学习方法,从而更好地进行学习规划,1111日下午,英文系于B508举行了新生导学系列讲座第二场——“语言与文化:英语学习漫谈”。本次讲座由徐子昂老师主讲,2020级英语系全体学生参加此次讲座。

下午2时,讲座正式开始。徐老师首先和同学们进行了亲切友好的交流互动,同学踊跃参与、气氛活跃。徐老师首先分析比较了英语专业和非英语专业在学习方法、学习方向、学习深度上的差异,以及大学和中学在学习目的和学习方式上的不同,然后切入讲座主题,建议同学们根据自身学习情况尽快调整学习状态,找到合适自己的学习方法。

徐老师指出,英语专业学生面临就业求职困境的原因主要是由于专业能力和职业能力不够突出,缺乏竞争力;因此,“外语+”复合型人才在就业方面具有很强的优势和一定程度上的不可替代性,而要成为这样的人才,需要具备以下几个条件。首先,英语专业学生要有深厚的语言功底,这是语言专业的学生求职、升学的“入场券”。其次,英语专业学生还有有广博的的知识面,语言学习不能仅局限于语言技能本身,还应当深入了解语言背后的文化、文学、政治、历史等。

徐老师还叮嘱同学们,到了大学阶段,一定要锻炼自学能力,独立主动地获取知识、融汇知识、运用知识。徐老师鼓励同学们勇于攀登、与时俱进,树立目标,努力成为“外语+”复合型人才,提高自身在就业中的竞争力。

最后,徐老师指出,英语学习需要对知识进行灵活地应用与迁移,找到合适的学习方法,保持活跃的好奇心与强烈的求知欲。此外,在全球化的时代潮流中,同学们还要以人类学的眼光看待外来文化和中华传统文化,包容差异性,注重不同文明和文化的借鉴交融。

本次讲座,徐老师对英语专业学生在大学阶段的英语学习规划和方法作了全面深入的讲解,有利于英文系2020级学生尽快调整学习状态,找到适合自己的学习方法,同时也有利于同学们树立可行的学习目标并为之坚持不懈地努力。

撰稿人:陈威妮罗文凯