外国语言文化学院关于进一步加强学风建设工作的实施方案

发布者:学生发布时间:2017-05-25浏览次数:16

     学风是学生的求学、研学之风,教师的教学、治学之风,教学管理人员的督学、管学之风,学校的办学、导学之风的总和。对个体而言,它体现于个体的学习动机和绩效、学习态度和习惯、学习意志和品格、学习纪律和意识;对群体而言,它凝聚着群体的价值取向、精神风貌、文化品质、行为规范和研学氛围。

学风建设是衡量学校办学思想、人才培养质量和管理服务水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高质量人才的关键。为进一步在学院营造良好的学习风气,推进学风建设,根据学院实际,特制定本实施方案。

一、学风建设的内涵

1、对于大学这一特殊的学习型组织而言,学风建设的内涵是大学理念、精神和灵魂的体现,学风作为一种隐型的教育力量,对学校的教育活动发挥着潜移默化的巨大影响。缘此,凝聚大学理念,彰显大学精神,建构大学文化,倡导以学为尊的价值取向,打造尊师重教、严谨求实的校风、班风、课风,营造团结和谐、健康向上的室风、舍风,培养严肃有序、诚实守信的考风,培育以人为本、育人为先、服务社会的教风,均是大学学风建设的重要内容。

2、学风建设中,广大学生是主体。学生的主体作用需要通过自律与他律相结合的方式完成,通过培养主体自觉性,来提高学习者的主观能动性和创造性。

3、教师是学风建设的主导。学风是教风催化的结果,教风建设是学风建设的基础和前提。教学质量和效果的提升是加强学风建设的基本要求。教师的教育、管理、引领、示范是促成良好学风的关键环节。

4、学风建设的客体包括四方面:一是学生在课堂内外的学习风气、习惯等;二是学校育人环境与学生学习方面的和谐关系,包括良好的学习氛围、和谐的师生关系、教学管理的组织协调、教学相长的共识等;三是教师在教学过程中的引导与示范作用的发挥,包括教风、学术之风、师德建设等;四是学校在教学管理方面的长效系统机制。

5、面向学生的学风建设依赖于教育育人、管理育人、服务育人“三位一体”的系统机制。学风建设的核心是以人为本的科学发展观所指导的教育培养方针,具体实施上需要以教育为先导,以管理为规范,以服务为保障。

二、学风建设的总体目标

学风建设的具体目标主要包括四个方面:

一是通过管理和服务,端正学生学习态度,满足学生学习需要;

二是通过教育和引导,激发学生学习动机,明确学生学习目标;

三是通过教学的互动,增强课堂学习效果,提升学生学业绩效;

四是通过系统的组织,培养良好学习习惯,形成良好学习氛围。

三、学风建设的主题

好学力行,自觉进取

四、学风建设的工作组织

为进一步加强学风建设,学院成立学风建设领导小组,下设教学督导组和学风督察组,统筹对教师和学生在学风建设工作中的相关事宜。

1、学风建设领导小组:总体协调学风建设相关工作,形成综合育人机制。

组长:吴格非 何康林

副组长:王文杰 朱哲

成员:蔡可化 祖大庆 刘会民 刘婷婷 常波 唐义

吕婷婷 胡滢颖

2、教学督导组:面向教师,主要负责对教师课堂教学“立德树人”、教风、教学秩序维护、课堂纪律等方面的检查督促,对教学设施配备、教材选用、教学培养方案的优化改善,以及教学绩效评估等。教学督导组成员每周通过随堂听课、到班级听取意见并向教师反馈等方式对本院教师教学情况进行检查督促,以推动师德建设、教风、教学质量和效果的提高。每月向全院发布教师课堂督导信息,对教师的师德、教风、教学方面存在的问题进行分析反馈,并制定方案予以解决。

组长:吴格非

副组长:朱哲 蔡可化

成员:祖大庆 刘会民 刘婷婷 常波以及学院教学督导组专家。

3、学风督察组:面向学生,主要负责学生第二课堂的学风建设,包括学生的教育引导、习惯养成、活动组织,以及学生班级的班风、学风评估督促等。通过教育、管理、服务,提高大学生的学习素质,提高大学生学习的主动性、自觉性和创造性;通过营造良好的学习氛围,引导大学生积极投身到学风建设中。学风督察组每月向全院发布学生学风建设相关信息,对学生学习态度、方法、绩效情况存在的问题进行分析研究,并采取有针对的措施,解决学生学风建设中存在的问题。

组长:何康林

副组长:王文杰 朱哲

成员:黄敏 唐义 吕婷婷 胡滢颖

五、加强学风建设的基本思路

(一)课堂教学与课外活动相结合。通过丰富的第二课堂活动,如参与外事接待、外语讲解、国际会议,组织留学讲坛、学术沙龙等延伸课堂教学的效果,推动学生学习进步。

(二)教育引导与规范管理相结合。通过思想教育、班级建设等途径,树立榜样引领学风,着力培养和激发大学生的学习兴趣、学习动机。修改、完善并实施一系列规章制度,正面引导和负面惩戒相结合,帮助和督促同学们养成良好的生活、学习习惯、道德规范,进而提高自身综合能力和素质。修改后的学生素质测评条例实施细则将于下学期正式实行,有较大调整,强化了课程学习、专业技能、创新能力和身体素质等方面的加分指标。课堂考勤、宿舍内务检查结果都将作为素质测评的重要依据。

(三)教风建设与学风建设相结合。教学相长是教育的基本规律。良好的学风必然依赖于良好的教风,加强师德建设、强化教育责任、提高教学质量,发挥教师在教学组织过程中的指路灯的作用

(四)平台建设与生涯发展相结合。通过搭建多样化的学习实践平台,英语角、海德俱乐部、外语文化节、学术技能大赛和校内外实习基地提高学生生涯发展的核心竞争力。

(五)强化全方位、全过程育人理念,教育育人、管理育人、服务育人和学生个性培养相结合,为学生合理的个性学习需求创造条件,提高学生学习绩效,从而激发学生学习的自觉性。

六、加强学风建设的具体措施

(一)加强教育引导,形成良好氛围

1、召开全院学生大会,进行学风建设总动员。在此基础上,通过年级大会、主题班会等形式,由辅导员、班主任、系主任深入班级指导学风建设。围绕学院“立本(strength)、笃志(faith)、博学(studies)”的“SFS”培养理念,各年级、班级根据实际情况,制定学风建设具体方案。

2、以生涯设计活动为引领,帮助学生端正学习态度,养成良好学习习惯。每学年初,分年级进行生涯规划的制定和调整,由班主任负责牵头落实,学期末,每个学生提交生涯规划目标落实情况自查表,班级组织报告会,互相促进学业生涯目标的实现。

3、按照学校优良学风班评选条例和星级宿舍评选条例,积极开展优良学风班、星级宿舍创建活动。制定实施细则,要求大一至大三年级申报优良学风班、各年级申报星级宿舍,进行检查评比表彰。评选校级以上先进集体必须首先符合优良学风班及优良学风宿舍条件。

4、规范课堂纪律,弘扬课堂礼仪,在学院楼教室粘贴公示,提倡学生做到“尊师爱深,互敬问候,共建礼仪课堂;着装得体,言行文明,塑造良好形象”等5条礼仪条例。

4、建立激励机制,鼓励和支持学生参加学术、科技、技能竞赛活动。班级开展学科技能竞赛活动如系全员参与,经班级申请,立项审批后,可支持部分活动经费。

5、为学风建设中涌现的先进个人和集体搭建展示平台,展示绩效。通过微信微博、学院网站、QQ平台、荣誉墙和宣传橱窗等多种线上线下形式,对涌现出的学风建设先进典型进行及时宣传,树立榜样引领学风,形成优良的学风建设氛围。

(二)完善制度规范,加强检查监督

1、修改完善学生素质发展综合测评条例实施细则,制定《学生课堂行为规范》及《班级课堂表现情况检查考核办法》。鼓励学生学业能力、身体素质和创新能力的展示和提高。规范学生课堂学习行为,建立学生出勤、课堂表现等情况的考评机制。对各班级学生上课情况,进行检查和抽查并定期公布。针对学生迟到、早退、不尊重等不良行为,通过批评教育乃至纪律处分进行纠正和处理。通过学生骨干自查、任课教师评价、学院定期公布等方式,对各班级学生上课情况进行考评。

2、完善《学生宿舍管理制度》,强调晚自习和晚点名熄灯制度,引导学生养成“早睡、早起、早读”的良好学习和生活习惯。经晚自习、晚熄灯和内务检查等考核优秀宿舍,优先代表学院申报校级星级宿舍。

3、建立《院领导联系班级制度》。学院领导每人对口联系一、二年级中的一个班,每学期至少参加班级一次活动,对班级学风建设进行指导、督促。坚持院领导、学生工作干部跟班听课制度,跟进班级的教学活动,每人每学期听课不少于5次。

5、强化《外文学院专业导师制度》,要求每位专业导师对负责学生从专业学习、生涯规划等方面提供指导性意见,每学期不得少于2次一对一约谈,每学期上交一份负责学生评估报告。

4、坚持每学期定期组织学生座谈会,了解学生对教学组织、管理,教学质量、效果的意见建议,并组织学风建设研讨会,分析解决相关问题,对学生的意见建议进行整改反馈。

5、严格执行学校的学籍、学纪管理制度,及时有效处理各类违纪行为。

(三)推动教风建设,强化教师职责

1、实施《学业困难学生“会诊”制度》,建立由教学管理、学生工作、系部单位联动的帮扶机制。由学生工作办公室负责每学期梳理学业障碍学生名单,向联系所在班级的院领导、系部主任、任课教师、班主任进行反馈;由班主任牵头组织“会诊”,联合制定针对学业障碍学生的专门辅导方案;建立辅导员引导、学生骨干督导、任课教师辅导的学习服务体系,实施点对点的跟踪帮扶,以促进基础薄弱及有学业障碍的学生提高成绩。

2、教务部门每学期组织学生对教师的课堂教学效果、教学质量、教师责任等进行评价。评价结果作为教师绩效考核的重要依据。

3、召开教风建设推进会,强化教师责任意识,鼓励教师与学生建立良好、和谐的互动关系,促进教学相长,形成全员育人的良好机制。

4、鼓励教师参加学生第二课堂(包括学术科技、社会实践等)活动的指导。

5、组织任课教师开展社会调研,结合就业需求的实际情况,以促进学生生涯发展为目标,进行教学改革,修订教学计划,提高教学质量。

(四)搭建学习平台,满足学习需要

  1. 通过师生面对面、院友面对面等系列讲座,加强对就业、升学和出国的职业规划提供指导。

  2. 在坚持开展面向大外教学的“英语角”活动的基础上,面向外语专业学生开展“外语吧”(包括英语、德语专业)交流活动,提高学生口语、听力。

  3. 集中组织早读和晚自习。鼓励本科生一、二、三年级学生和研究生一年级学生集中进行早读,要求本科生一、二年级晚上在指定教室或指定区域集中上晚自习。由年级辅导员具体进行协调组织,由党员工作站值班人员进行监督抽查,帮助学生养成良好的学习习惯。学院对能够长期坚持早读和晚自习的班级和学生在评优方面给予鼓励。

  4. 积极开展专业技能竞赛活动。由各系部、院团委、学工办联合组织,每年面向本科生和研究生各类朗诵/背诵、演讲、写作和翻译等专业比赛,提高学生语言实践运用能力。

  5. 举办外语文化节,通过英文电影对白大赛、科技英语翻译竞赛、中西文化展、外教论坛、留学沙龙等活动,营造良好的学习交流氛围,激发学生的学习热情。加大对“外研社”杯演讲比赛等大型学科竞赛的奖励力度,对取得突出成绩的选手在评优给予一定倾斜。搭建“21天”习惯养成等平台,鼓励学生加强自主学习,合理进行生涯规划。

  6. 积极拓展校内外实习实践基地,推动学生课外实习实践活动。鼓励学生参与境外志愿服务和社会实践项目,鼓励学生参与校内外外事接待、国际会议组织接待等,并鼓励学生担任国际处、人才办等部门外事助理。

(五)培养诚信意识,抓好考风考纪

1、通过发起倡议、网站宣传、年级大会、主题班会等多种方式加强诚信教育,抓好考风考纪教育,把考风建设与诚信教育结合起来,贯穿于整个学风建设的全过程。

2、严格考试管理,严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现象,

3、建立主干专业课的期中考试考查制度,以考促教,以考促学。提高课堂表现方面的考核结果在学生学业成绩计算中的比例,将平时表现与学业评价更紧密地结合起来。

(六)发挥骨干作用,建立互助关系

1、每学年遴选学业优异的学生,举办学习经验交流活动,指导学习方法,适时开展考研出国就业经验交流活动,引导低年级学生进行生涯规划。

2、以班级为单位,开展学习优秀学生的“一帮一”学业结对活动。

3、深入落实党员联系班级、宿舍活动,发挥党员骨干的传帮带作用。

4、组建外语学习兴趣小组。搭建互动平台,组织英语朗诵、演讲、辩论、翻译等兴趣小组,帮助学生学以致用,以兴趣小组带动专业学习,以实践服务带动职业能力培养。

七、学风建设的工作要求

1、学风建设是关系到学科建设、专业发展、教学评估等学院事业发展的重要工作。全院上下必须要统一认识,明确学风建设是教与学相互作用的过程,需要全员参与、部门联动、合力育人才能实现。学院的领导、任课教师、管理人员和学生干部都是学风建设的参与者、推动者。

2、各系部、教学管理办公室、学工办等部门要高度重视学风建设,在日常教学、管理、服务等方面,要能够秉承“以人为本、服务学生”的原则,积极推进学风建设。

3、各专业任课教师要能够按照“育人为本,德育为先”的教育理念,切实从学生的成才和发展角度出发,严肃课堂纪律,规范课堂行为,了解学生需求,创新教学模式,提高教学质量,活跃课堂氛围,积极推进教学相长。在学风建设过程中,党员、学生干部要充分发挥模范带头作用,同时做好任课老师与同学之间的桥梁,努力为推进学风建设贡献力量。

4、各年级辅导员、班主任和班级要能够积极落实学风建设中要求的各项工作。要通过学习讨论、调查研究、制定措施等多种方式,增强学生学习的有效性、实用性、针对性,力争使全体同学对学风建设的意义和要求有更加全面深刻的理解,并以积极姿态,自觉参与到学风建设中,从而在全院营造良好的学习氛围。



                                                                外国语言文化学院

                                                                                                                                              20175