国别与区域研究中的语言、文化与政治维度研讨会成功召开

发布者:陈娅发布时间:2020-11-04浏览次数:40

112日,由中国矿业大学澳大利亚研究中心、翻译与跨文化研究中心承办的国别与区域研究会议在文科楼文B521顺利召开。本次论坛以“国别与区域研究中的语言、文化与政治维度”为主题,就新文科背景下国别与区域研究的研究路径、国际借鉴、研究议题等话题进行深入讨论。参与此次活动的有中国矿业大学国际处处长张振康,社科处副处长张矛矛,国际学院院长吴格非,外文学院院长、澳研中心主任徐剑以及外文学院副院长、澳研中心副主任祖大庆,来自中国矿业大学、湘潭大学、江苏师范大学、天津职业技术师范大学非盟研究中心等机构的学者。研讨会由外国语言文化学院党委副书记、澳研中心副主任翟石磊主持。

中国矿业大学国际处处长张振康,国际学院院长吴格非,外文学院院长徐剑在会议开幕环节先后致辞。张处长首先对专家及参会者表达欢迎,随后提出开展国别与区域研究要在坚持学术性的同时,严把意识形态和信息安全关,探索矿大澳研之路。随后,吴院长详细阐述了矿大澳研中心的成立历程,强调在跨学科研究框架下开展研究要突出矿大特色和外文学院的学科优势。最后,徐院长指出了澳研中心的建设内涵,强调研究定位和人才培养,并对未来研究发展方向提出建设性意见。

主旨发言环节,矿大澳研中心兼职研究员、湘潭大学许善品副教授,江苏师范大学澳研中心颜廷副教授和中国矿业大学澳研中心翟柯宇副教授分别以“澳大利亚对中美战略竞争的认知与应对”,“澳大利亚霍华德政府留学生教育产业化政策改革评述”和“Social origin wage gaps and education”为主题,着重讨论构建澳大利亚对中美战略竞争的总体心态和政策,总结澳大利亚留学生的教育办学成就和招生经验,分析教育对英国人工资水平的影响等内容。

江苏师范大学澳研中心赵昌博士,澳研中心兼职研究员、天津职业技术大学非盟研究中心甘振军博士,中国矿业大学人文与艺术学院副教授、矿大澳研中心副主任朱云霞博士,中国矿业大学澳研中心崔化副教授,中国矿业大学外文学院德语系陈猛副教授先后以“战后澳大利亚史学家关于殖民历史的论战”,“埃塞俄比亚奥罗莫人的历史和现状”,“后移民时代的‘跨区域’思考——以新世纪华人作家的身份、意识于文化心理为论域”,“中国西部边疆治理——一个‘区域主义’分析框架”,“德国研究中的社会文化维度”为主题,从不同视角展开论述并与与会专家展开深入讨论。随着论坛接近尾声,专家们的思想交锋不断深入,不同观点的碰撞,相互灵感的激发,让论坛充满了张力与学术魅力。

在闭幕式上,翟石磊副书记对本次活动进行了总结,对参与本次会议的各位领导,各位学者表示感谢。此次会议拓展了大家的学术视野,加深了对“新文科”背景下国别与区域研究学科建设、研究议题凝练和科研资源整合等问题认识,为我校澳研中心研究建设和国别与区域研究学科建设提供了新的启示。

全体参会人员合照

会议现场

国际处处长张振康致辞

国际学院院长吴格非致辞

外文学院院长徐剑致辞

许善品副教授作主旨发言

颜廷副教授作主旨发言

翟柯宇副教授作主旨发言

赵昌博士作主旨发言

甘振军博士作主旨发言

朱云霞副教授作主旨发言

崔化副教授作主旨发言

陈猛副教授作主旨发言