外文学院举办“大学生法治、维权”主题讲座

发布者:学生发布时间:2018-03-30浏览次数:245

329日下午330分,外文学院于文科楼B102举办主题为“大学生法治、维权”的讲座,外文学院邀请到了云龙区党组书记、检察院检察长吕青为大家讲解在日常生活以及就业过程中的法治常识。外文学院院长吴格非、外文学院党委副书记王文杰、

外文学院17级辅导员吕婷婷出席本次讲座,外文学院1617级全体同学积极参加。

讲座初始,吕青检察长从韩剧、美剧中的检察官印象讲起,为大家介绍了监察院的分工与组成以及检察官的职责。接下来,吕青检察长为大家详细讲解法律常识。吕青检察长表示:“我给大学生的要求就是既确保自己遵纪守法,也要保护自己不受侵犯。”关于如何保护自己,

吕青检察长形象地概括为“防火防盗防被骗”,“防火”即防范一切危及人身安全的违法犯罪活动,“防盗”指的是避免一切财产损失,“防被骗”包括远离校园贷、传销等各类线上线下不法行为。吕青检察长通过生动的例子为大家介绍了常见违法行为及手段,她强调,除了自身不犯罪之外,还要避免自己被利用犯罪。当前互联网快速发展,犯罪手段“日新月异”,提高安全意识很重要。同学们都对此表示了认同。最后,吕青检察长说到正确的人生观、世界观、价值观是降低犯罪率的基础。她希望同学们能够好好学习、树立崇高的人生理想,并且掌握一些法律知识,有意愿的话,可以去法庭、检察院看看,当前的中国是法治的中国,法治观念是大学生必备的素质。下午4时讲座准时结束。

本次讲座不仅使同学们了解了更多犯罪手段、法律常识,提高了同学们的法治意识,更是激励了同学们树立崇高的理想信念,积极向上。

吕靑检察长简介

吕靑同志,现任徐州市云龙区人民检察院党组书记、检察长、三级高级检察官、南京大学法学硕士。

吕检察长还担任过铜山区人民检察院党组书记、检察长;徐州市法学专家;刑事法学理论研究专家;江苏省检查机关专门人才;江苏省检察官惩戒委员会委员。中国矿业大学法律硕士生导师、江苏师范大学法律硕士生导师。

撰稿人:章银 贺秦钰