校人文社科处来我院进行调研

发布者:管理员发布时间:2020-09-24浏览次数:11

924日,校人文社科处处长王义保,副处长张矛矛以及贺琳老师来我院进行调研。外文学院党委书记张向东,院长徐剑,副院长祖大庆以及科研办公室郭璐璐老师共同出席本次会议。

会上,外文学院院长徐剑对王义保处长一行的到来表示欢迎,并简述了外文学院文科的发展历程与现状,详细剖析了我院文科发展面临的困难,并就学院科研与学科建设、学科发展特色、重点工作推进、“十四五”发展核心目标与建议等方面逐一展开介绍。他指出,国家社科基金作为国家最高级别的文科项目,是衡量一个单位和个人科研水平的重要标志;教学与科研不是对立面,教师们应充分发挥其主动性,正确处理二者的关系。随后,院党委书记张向东表示,今年是十三五收关、制定十四五规划的关键一年,外文学院的科研工作呈现出可喜的一面,但同时也面临着不少困难与挑战,学院日后将进一步落实学校振兴人文社科研究的相关举措,努力营造浓厚的科研氛围,在校人文社科处的指导下,全方位提高学院的科研水平。另外,副院长祖大庆也围绕人才引进、国际化交流与合作以及智库建设的保障等问题进行了补充。

王义保处长对外文学院近几年科研工作的进展与取得的成绩予以充分的肯定。他强调,人文社科处的成立是学校“兴文战略”中的一项重要举措,目的是为了帮助相关学院能够更好地把握人文社科研究的发展方向,不断推动全校文科学科建设与改革。此外,处长希望外文学院日后能够加大科学研究工作的支持力度,明确发展思路,凝心聚力,为矿大人文社会学科的蓬勃发展作出更大的贡献。

本次调研不仅有助于外文学院及时梳理学院研究机构与平台建设情况,积极规划学院“十四五”发展目标主要措施,不断完善社科科研激励机制,调动学院相关科研人员积极性,同时有利于学校层面进一步了解学院科研工作的发展现状和困难,为我院今后的科研工作发展奠定良好的基础。