扛起青年责任,绽放青春风采

中国矿业大学 外文学院英语2020-4班 郭合秀

发布者:胡婷发布时间:2023-03-07浏览次数:10

郭合秀同学

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有惊天动地的创举,只有脚踏实地的奋进,郭合秀,一名勤奋刻苦、成绩优异、甘于奉献、全面发展的学生党员,她始终以高标准严格要求自己,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

进入大学后,郭合秀便制定了详实的大学生涯规划,并根据实际情况不断调整,一步一个脚印,稳扎稳打。在专业学习上,她勤奋自律,遇到问题主动思考,经常与师友交流,课下及时温习巩固,专业成绩名列前茅,连续两年荣获“国家励志奖学金”。学科竞赛上,她潜心钻研,默默耕耘,荣获《英语世界》杯全国大学生英语词汇大赛一等奖、“LSCAT”江苏省翻译大赛二等奖、全国大学生英语作文大赛省级三等奖、“外研社·国才杯”英语写作大赛、阅读大赛矿大赛区三等奖等。科研上,她大胆尝试,勇于创新,先后参与国家级大创项目一项、校级大创项目一项、校级实验室项目一项,不断提升自身创新实践能力和专业素养。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

郭合秀在扎实学习专业课程之余,也积极参加学生工作,她认真负责,组织能力突出,乐于服务他人,回馈社会,深受老师信赖,她先后担任班长、辅导员助理、院党站站长、校党站副站长等职务,工作成绩得到一致认可,荣获中国矿业大学“十佳女大学生”、优秀学生干部荣誉称号。

在担任辅导员助理期间,她努力搭建起老师和学生沟通的桥梁,想身边同学所想,积极沟通,主动反馈,时刻以高标准严格要求自己;在担任党站站长期间,严格细化落实党员联系班级、联系宿舍制度,带领学生党站开展“党员亮身份”等一系列活动,提升学院学生党员的先锋榜样作用;在担任班长期间,她积极筹划开展各项班级活动,加强班级学风建设,带领班级荣获“红旗示范班集体”、校级“先进班集体”、校级“优秀团支部”、“优良学风班”等多项荣誉。

此外,郭合秀也积极投身社会实践,她曾作为团队负责人组织一项校级重点项目——“三下乡”社会实践活动,收获颇丰,团队获得校级社会实践“优秀团队”称号,个人也被评为校级“社会实践先进个人”。

百尺竿头须进步,十方世界是全身

在思想上不断突破,自我革新。步入大学之初,郭合秀早早地提交了入党申请书,在实践中热心服务同学,入选年级第一批预备党员。郭合秀十分注重个人品德的培养,她热心公益,奉献社会,热忱的投身于青年志愿者的行动中。

学校常态化核酸检测工作开展以来,她多次报名参加核酸志愿者工作,帮助现场同学测温、核验身份、扫码登记等;封控期间,主动参加宿舍楼宇网格志愿者工作,提醒楼层同学按时核酸并维护现场秩序;暑期返乡期间,家乡爆发疫情,她曾先后八次参加社区志愿者工作,为打赢疫情狙击战贡献自己的力量。日常生活中,她从身边小事做起,为身边人服务,现志愿时长已达193小时,连续两年被评为校级“优秀青年志愿者”。

“自律即自由”,这是郭合秀面对生活、工作与学习的态度。不奋发,则心日妄靡;不检束,则心日恣肆。前进的号角已然吹响,奋进的脚步从未停歇。前途似海,来日方长,郭合秀同学将以实际行动展现青年担当,以不懈奋斗成就青春梦想。