知识的种子 智慧的光芒 ——记中国矿业大学“巾帼建功先进个人”王翔敏

发布者:胡婷发布时间:2023-02-22浏览次数:12

王翔敏老师

“教育是引导学生将所学、所想与所思带入未来的生活。”王翔敏老师对教育的阐释看似简单,却饱含深意。她眼中的教育是一束光,太阳般温暖,照亮学子未来前行的道路。

作为基础课教师,王翔敏老师时刻秉承学校“学而优则用、学而优则创”的办学理念,依托英语通用语(ELF)理念,重视在课程教学中培养学生利用创新手段提高英语交际有效性的能力。在行则将至的信念下,她与团队以一丝不苟、全情投入、精益求精的态度展开多维度备课,开设了《沟通之道:英语通用语交际》、《英语媒体思辩阅读》两门通识选修课,并以传帮带方式传承 “一体双翼”的通识课共同体模式。近两年,王翔敏老师主编与参编出版了2部相关英语教材,并获10项省、校级教学类奖项。在课程中,她利用探究建构与语境创设的双维渠道,不仅激活了日常的课堂活力,也提升了学生的素养发展,获得学生满分好评、自主发圈、口碑相传的充分认可,有学生主动留言:“王老师和团队的课程满足了我对理想课程的全部想象与期待”。

作为一名中国共产党员,王翔敏老师将“为党育人,为国育才”的使命牢记于心,在持续加强自身思想政治素质的同时,创设了大学英语课程思政“三合奏”,巧妙地将课程教学与思政育人合二为一,化解了课程思政成效评价难落实的一大难点,使学生在课程学习中形成语言、国家与民族认同的意识,获得校课程思政典型案例“特等奖”,并在中国矿业大学、厦门大学、美国肯塔基大学等多国、多校进行教学展示,赢得校内外专家各界好评,彰显了政治素养在课程思政建设中的示范性、针对性与亲和力。

王翔敏老师深知要将教学创新做深做实做透,自然离不开长期的教学研究与理论积累,在完成年均320学时的教学工作量之余,王翔敏老师将大量时间投入了ELF教学研究,结合校本特色、国家发展与国际语境等视角的教学反思,不断思考与探索教学创新的有效途径,深化科研与教学的融合统一,先后发表7篇ELF教学论文,主持多项省、校级教改课题。

王翔敏老师与学生合影

除此之外,王翔敏老师还积极承担了班主任工作,将教书育人延展至课堂以外,举行了主题班会、中秋晚会、专家讲座、参观国际教育博览会等一系列班级活动,切实走进女大学生的学习、生活与内心成长,并为她们未来的发展树立示范作用。

作为一名普通教师,王翔敏老师展现出了我院一线教职工,心怀初心使命,立足讲台,潜心研究的教学精神,经过默默耕耘,最终都将厚积而薄发,闪耀自己的光芒。