外文学院“青山疫道同风雨”暑期社会实践团赴江苏开展实地调研

发布者:学生发布时间:2020-09-05浏览次数:10

实地问卷调查填写

实践团成员街头访谈

为深入了解城市居民关于现阶段疫情防控措施的看法意见,外文学院“青山疫道同风雨”疫情防控调研团成员于8月6日开始进行网络问卷调查,8月25日17时成员侯湘宁在江苏省泰州市靖江市进行疫情防控满意度的线下社会调研。

靖江市位于泰州市东南部,常住人口约68.46万人。自疫情爆发以来,泰州市累计确诊并治愈37人。

首先,为了深入群众,确保调研结果的真实性和全面性,实践团成员选择了人流量相对较大的靖城街道为调查点,进行有关居住小区疫情防控情况的访谈。经过与不同年龄,不同地区,不同职业的群众的一番访谈之后,实践团成员获取了群众信息,了解了居民关于现阶段疫情防控措施的个人观点和意见。随后,实践团成员在晚高峰时期更换了地点发放调查问卷,进行了不同职业、城区、年龄情况的人群从复工复产至当前疫情防控的满意度调查。调查结果显示,从新冠肺炎疫情爆发至今,人民群众在党的领导下进行了长时间的斗争。在全国人民的共同努力下,中国已经熬过了疫情期间最为艰难的集中爆发期,但是各个城区的疫情防控并没有被忽视,疫情防护体系还在不断完善,群众对于疫情防控的满意度相对较高。

在本次调研中,实践团成员以疫情防控这一着眼点作为依托,深入社会实际,进一步了解到目前我国社会对于疫情防控的重视,也了解到了在疫情防控中体现出的中国特色社会主义制度的优越性。同时,实践团成员也看到了部分疫情防控措施的不足之处,并收集到了人民群众对于疫情防控提出的意见,相信在党的领导之下,人民群众依旧能够继续克服疫情难关。

撰稿人:侯湘宁