外文学院“最美志愿红,绿色好生态”实践团成员赴山东省烟台市开展实践活动

发布者:学生发布时间:2020-09-04浏览次数:10

文明实践中心外景

实践团成员参观实践所

为加强对新时代文明实践中心建设的认知,更加深刻学习体会习近平新时代中国特色社会主义理论,8月24上午835分,外文学院“最美志愿红,绿色好生态”实践团成员朱江月前往山东省烟台市蓬莱市新时代文明实践中心进行调研。

在开展活动之前,成员通过互联网查询有关实践活动的相关资料,进行了活动相关准备工作。成员参观新时代文明实践中心,具体感受并了解文明实践中心的建设对当地居民进行问卷调查宣传“绿色发展理念”。

在参观新时代文明实践中心时,成员认真倾听负责人对于在实践中心建设的经历和已办活动的总结感悟,并提出一些自己的问题和看法,更加深刻感悟了实践中心建设的意义。后,成员对于当地居民进行了关于绿色发展的调查并发放相关问卷多数受访者为青少年,他们对于绿色发展有着这样的看法:绿色发展要从小事做起,从身边做起在超市购物时,受访者都会带着家用环保袋,减少塑料袋的使用出行方面多数也会选择共享单车代替打车。大家认为年轻一代需要认识到绿色发展的重要性,并表示在看到身边人有破坏环境行为时,会进行制止和教导。一位老年受访者表示自己在上幼儿园的孙女也十分有环保意识,把垃圾放在带着的袋子里,不随地乱丢。而老人自己也会储存多余的塑料袋,用来做垃圾袋,减少塑料袋的购买。最后,成员切身进行志愿活动,对新时代文明实践中心进行打扫并对街道的垃圾进行清理。

通过这次实践活动,朱江月同学对“绿色发展理念”有了更透彻的理解,对于实践中心建设有了更加切身具体的感受。作为一名大学生,她将更多地参与到这类志愿活动中来,为美丽中国的建设贡献自己的力量。

撰稿人:朱江月