外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”实践团赴无锡市秦邦宪故居开展实践活动

发布者:学生发布时间:2020-07-31浏览次数:10

实践团成员在秦邦宪故居前留影

秦邦宪旧居

秦邦宪故居内展览

为了深刻了解党的历史,进一步加深对党艰难发展历程的理解,7月16日下午2时,外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”暑期社会实践团成员汪锦艳前往江苏省无锡市秦邦宪故居进行了实地学习与调研。

 在实地考察前,团队成员查阅资料了解到,秦邦宪同志即为中国共产党早期领导人之一、中国共产党新闻事业卓越的开拓者和奠基人之一——博古。博古是无产阶级革命家、理论家、宣传家和社会活动家,曾领导创办了《解放日报》。虽然他曾推行过王明的“左”倾错误路线,但他在后期翻译了大量的马列著作,对全党普及和提高马列主义理论水平起了重要作用。后因飞机失事同机包括叶挺将军等17人全部遇难,史称“四八烈士”。

为弘扬秦邦宪同志的革命精神,故居从“勤奋读书立志报国”、“探索真理投身革命”、“临危受命历尽艰难”、“统战工作呕心沥血”、“新闻事业辉煌篇章”以及“鞠躬尽瘁名垂千古”六个方面展现了秦邦宪同志为国为民不畏艰险,积极为党为人民奉献的一生。

 逝者已矣,生者如斯。牢记历史才能更好前行。革命先烈抛头颅洒热血方才有了今日美好的生活,这更激励当代青年不忘初心,继续前行,为实现中国特色社会主义现代化事业不断奋斗,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献自己的力量。

撰稿人:汪锦艳