外文学院“爱心助力复工复产”实践团赴江苏省苏州市古里镇敬老院开展实践活动

发布者:学生发布时间:2020-07-30浏览次数:10

 团队成员为老人喂饭

团队成员为老人分发小点心

为了给予弱势群体帮助、了解当今脱贫任务和家乡疫情期间复工复产情况。7月29日,外文学院“爱心助力复工复产”暑期社会实践团成员李星雨前往江苏省苏州市古里镇敬老院进行了实践调查。

上午9时30分,团队成员来到敬老院并立即开始了一系列工作,其中包括:为老人剪指甲、分发水果等慰问品、陪老人聊天等。随后,团队成员倾听老人讲述改革开放前后的个人经历,成员也把自己在外读书情况讲述给老人,使敬老院充满了欢声笑语。接着,老人谈及生活现状、自己的生活困难以及家庭子女疫情复工情况,团队成员深刻认识到如今社会发展之快以及青年肩上责任之重。最后,团队成员为老人打扫卫生,并留下自己的联系方式,以便进行后期的沟通交流。下午5时30分,实践活动结束。

本次实践活动使成员近距离接触体验了社会生活,体会到了留守老人的不易,也尽自己所能为老人提供温暖。除此之外,团队成员进一步了解了社会现状,增强了自己的社会责任感,助力疫情防控和复工复产,从思想上和行动上真正领悟作为一名大学生的使命感,为今后更好地服务人民、建设祖国做准备。

撰稿人:李星雨