外文学院“依史寻党路,逐梦共长青” 实践团赴中共满洲省委旧址纪念馆开展实践活动

发布者:学生发布时间:2020-07-29浏览次数:10

宣誓广场

纪念馆展览图片

实践团成员参观照片

为深刻了解中国共产党的发展历程与革命历史,729日外文学院“依史寻党路,逐梦共长青”暑期社会实践团成员敖婉然前往位于辽宁省沈阳市中共满洲省委旧址纪念馆、刘少奇旧居纪念馆进行了实地参观和学习。

中共满洲省委于192710月建立,是中国共产党在东北设立的第一个最高统一领导机构,是党在东北革命的源头和摇篮。团队成员了解到,1931年“九·一八”事变爆发后,中共满洲省委站在抗日最前沿,号召各阶级民众坚决抗击日本入侵者,是东北地区长达十四年抗日战争的发起者、组织者、推动者。19296月,中共中央任命刘少奇为中共满洲省委书记。刘少奇旧居是刘少奇担任满洲省委书记期间,与夫人何宝珍在沈阳的秘密居址。从19297月——19303月,刘少奇以其卓有建树的工作,使东北地区的建设和革命斗争取得了空前的发展,树立了党在白区的工作典范。

随后,实践团成员详细参观了纪念馆。纪念馆主体分为中共满洲省委历史陈列展厅、刘少奇专题陈列厅、宣誓广场等区域,高度还原了刘少奇同志在担任中共满洲省委书记期间居住于此的生活情景展现了中国共产党在东北地区艰苦的革命历史。通过实地参观学习,实践团充分了解到在中国共产党的领导下,中国满洲省委反对军阀及国民党反动统治、反抗日本帝国主义侵略长期斗争的艰难和曲折。

中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。经过调研,时间团成员得出了中国共产党自成立以来取得的伟大成就,源于党正确的方针政策以及共产党人甘于奉献的优良作风这一结论。本次实践活动,实践团成员感悟到革命成果的取得来之不易并深切体会到“不忘初心、牢记使命”对当今实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义。

撰稿人:敖婉然