外文学院人文社科大讲堂(总第十四期)成功举办

发布者:胡婷发布时间:2022-12-02浏览次数:10

人文社科大讲堂腾讯会议现场(一)

人文社科大讲堂腾讯会议现场(二)

2022年11月27日晚19点30分,外文学院第十四期人文社科大讲堂通过腾讯会议成功举办。华东师范大学汪诗明教授受邀为外文学院师生作题为“区域国别研究及其学科建设的几个问题暨国家社科基金申报交流”的学术报告。外文学院副院长祖大庆主持本次论坛,院党委副书记、澳大利大研究中心执行主任翟石磊出席论坛,学院部分师生以及学界同仁共同参会。

会议伊始,祖院长代表学院师生欢迎汪诗明教授为我院作学术报告,并向与会师生介绍汪教授的学术背景与学术成就。

讲座中,汪诗明教授从区域国别研究的源起问题、区域国别研究发展中存在的问题、区域国别研究的学科建设问题、外语学科在区域国别研究背景下如何发展的问题以及国家社会科学基金项目申报经验五个方面展开分享。

汪教授首先就国别区域研究的源起,给出了目前学术界的几种观点以及自己的思考,并指出其发展中存在的不足之处:在传统学科背景下,对国别的认知是不全面的、不同国别的研究发展是不均衡的,以及区域国别研究所涉及的学科之间的发展也是不均衡的。随后,他对于目前学界热议的学科建制问题给出了自己的思考,创新性地提出了按大洲为单元设立二级学科,各高校根据自身学科实际情况更加灵活地设立三级学科的方案。汪教授指出,外语学科在区域国别研究背景下发展,既有学科优势,也存在学科劣势,我们应保持开放包容的心态,扩大研究视野。

关于国家社会科学基金项目申报,汪教授对申报书的每一个要求层面进行了细致地分析。他指出了项目选题要有新意、选题背景要合情合理、选题的价值和意义要分层次论述、注意区分研究思路和方法、准备相关前期研究成果、注重申报书写作规范等诸多问题。

讲座尾声,汪教授耐心倾听了与会师生提出的问题,并给出了充分细致的解答。翟书记对本次报告做简要总结并代表学院对汪老师的精彩报告表示感谢。

本次讲座内容丰富,结构清晰,让学院师生对区域国别研究这门学科有了更深入的认识,也为学院教师申报国家社科项目提供了明确的指导,积极推动了教师科研思路的拓宽、科研能力的提升以及国家社科基金项目申报成功率的提高。

供稿人:张蔚