南京大学艺术学院院长何成洲教授应邀作学术讲座

发布者:科研发布时间:2020-06-09浏览次数:30

南京大学艺术学院院长何成洲教授应邀作学术讲座

  

  6519时,南京大学艺术学院院长何成洲教授应邀为我院师生作题为“世界戏剧与跨文化剧场”的线上学术报告,外文学院院长吴格非、学院教师、学院研究生参加了此次学术讲座。吴格非院长主持此次讲座。

何成洲教授曾任国际易卜生委员会主席,南京大学人文社会科学高级研究院副院长等,现任南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任,中国-北欧文化研究中心主任,南京大学-布朗大学性别与人文研究项目中方主任

在讲座中,何成洲教授首先介绍了什么是“世界戏剧”,并介绍了跨文化剧场的三种理论范式:后殖民范式,表演性范式以及事件范式。接着何教授用生动的例子向我们展示了中国戏剧在国外的发展以及中国改编西方戏剧。最后何教授总结道,跨文化戏剧是世界戏剧的一个主要形态,是一种文化全球化,推动了中国戏剧走向世界。报告结束后,他耐心解答了在场师生的提问。

此次讲座为我院师生提供了一个了解戏剧文学的学术平台,拓展了学院教师及同学们的学术视野,增强了学院教师及同学们的学术素养,有利于营造外文学院良好的学术氛围。