中国共产党党员应具备的基本条件

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-01浏览次数:35

  党员的基本条件是指党员应是什么样的人。党章第二条规定:"中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。""中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。""中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。"这是总结了过去多年来党的建设正反两方面的经验,反映了党的现实生活的要求,对党员的条件所作出的正确的全面的规定。这既鲜明地反映了共产党的本质特征,又体现了执政党党员的特点,对党员的现实状况也有很强的针对性。

  一、共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士

  中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这是由党的性质决定的。这句话中的 "工人阶级"说明了我们党的阶级属性,说明共产党员是工人阶级队伍中的一员;"有共产主义觉悟"说明共产党员应当有坚定的理想和信念,有共产主义的世界观、人生观、价值观,有高尚的道德情操;"先锋战士"说明共产党员是工人阶级的先进分子。他们应当站在时代的前列,站在人民群众的前列,团结带领群众为实现工人阶级的历史使命而努力奋斗。 、

   根据党的性质、纲领、宗旨和党的基本理论,党员的先进性是始终如一的,任何时候都不能改变。但是,随着时代的发展,形势和任务的变化,党员先进性的侧重点、表现形式就会有所变化,体现出相应的时代特点。而共产党员的先进性,就是来自高度的共产主义觉悟,它集中地表现为远大的共产主义理想、坚定的社会主义信念和为人民服务的价值观。它们构成共产党员党性的核心,是共产党人强大的精神支柱。

   为共产主义而奋斗,是共产党人的成事之基、制胜之路、立党之本。因此,共产主义觉悟永远是共产党人党性的精髓。这种共产主义觉悟,就是坚信共产主义社会一定要实现,并把实现这一目标作为自己人生的最高追求,立志为共产主义奋斗到底,终其一生。

  无论何时,只要作为真正的共产党人,这一觉悟的基本内容都不会改变。战争年代对党员的共产主义觉悟而言是一个严峻的考验,无数共产党员经受住了这一考验,李大钊、夏明翰等人就是他们中的优秀代表,充分体现了共产党人为实现共产主义事业而献身的英雄气概。而另有一些人则在革命的严峻关头落了伍,成为革命的陌路人,有的甚至背叛党和人民的事业,成为历史的罪人。现在和平建设时期对于党员的共产主义觉悟也是一个严峻的考验。这是因为:第一,当代资本主义的发展出现了若干新情况,发达资本主义处于相对稳定和发展的阶段,甚至在一定时期内,一定程度上出现了繁荣;第二,社会主义事业在前进过程中出现了挫折和失误,尤其是苏联的解体和东欧剧变,给国际共产主义运动带来了极为深远的影响和损失,国际共产主义运动转入低潮;第三,我国正处于社会主义初级阶段,目前在生产力、科学技术和人民生活水平方面还远远低于发达资本主义国家。正是在这样的背景下,"社会主义失败论"、"共产主义渺茫论"、"两种社会制度趋同论"都冒了出来,社会主义和资本主义谁优谁劣,是社会主义最终取代资本主义,还是资本主义演变为社会主义,这些似乎都成了问题。只有真正具有共产主义觉悟的共产党人,才会运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义来把握社会基本矛盾,透过现象看到本质,才能对实现共产主义的必然性、长期性、复杂性、艰巨性有充分的认识;共产主义的实现是历史的必然,但是,必然性变成现实性,要经历一个长期的发展过程。社会主义代替资本主义,是彻底消灭一切剥削制度的根本变革,这种历史更迭比历史上任何社会制度的更迭都更艰巨复杂,其间不可避免地会有迂回和曲折。所以,具有共产主义觉悟的共产党人既反对社会主义失败论,也不赞成社会主义速胜论,而是坚持社会主义经过长期发展最终取代资本主义的持久战观点。持久战观点有助于我们认识到:社会主义是在曲折性和前进性的统一中逐步取得胜利的。因此,我们就不会因为一个终将灭亡的社会还处在相对稳定时期,就被发展的渐近性所迷惑;也不会因为一个新的社会制度在发展中遇到困难和挫折,就被发展的曲折性所困扰,而是透过发展的曲折性,把握历史发展的总趋势。

   共产党人为工人阶级的最近目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。"因此,在今天,共产党员也要把远大利益与完成现阶段的斗争任务统一起来,把对共产主义理想的热情和忠诚,体现在实现现阶段的奋斗目标上,努力建设有中国特色的社会主义。很明显,完成党的现阶段的任务,建设高度文明和高度民主,在下个世纪中叶达到中等发达国家的水平。这意味着为实现共产主义准备物质条件和精神条件。我们不能把党在现阶段的奋斗目标同远大理想割裂开来,更不能把贯彻现阶段的政策同坚持共产主义理想对立起来。只有坚持革命发展阶段论与不断革命论相统一,把握有中国特色的社会主义和共产主义两个目标的区别和联系,才能立足于社会主义初级阶段的现实,为实现远大理想而脚踏实地地奋斗。

  二、共产党员必须全心全意为人民服务

  共产党员必须全心全意为人民服务,这是中国共产党人的根本立场和惟一宗旨,是党员必须具备的基本条件和必须履行的义务之一。党的先进性,从根本上说,在于党没有自己的特殊利益,任何时候都强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益。党在领导革命运动的各个发展阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。作为一个共产党员,首先应当是一个共产主义者,要把党和人民的利益放在高于一切的地位,个人的一切应无条件地服从党和人民的利益,做到全心全意为人民服务。为人民服务,对共产党员来说,最重要的就是一定要有为共产主义事业奋斗终身、为人民利益甘愿作出自我牺牲的精神。在新的历史时期,如何防止共产党员腐化变质,已经成为执政党建设的重大课题。强调全心全意为人民服务的宗旨,对于执政党和它的党员来说,是极为重要的。因此,必须经常对全党进行宗旨教育,以保持我们党的全心全意为人民服务的本色,保持党的共产主义的纯洁性。

  中国共产党之所以把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,是由以下因素决定的:

   第一,是由党的性质所决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,它集中反映了工人阶级的阶级特征和优秀品质。"过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。"工人阶级只有解放全人类,才能取得自身的最后解放。因此,作为工人阶级先锋队的共产党,必然把全心全意为人民谋利益作为自己的根本立场和根本宗旨。

   第二,是由党的无产阶级世界观决定的。辩证唯物主义和历史唯物主义是无产阶级政党的理论基础。辩证唯物主义和历史唯物主义认为:人类社会的历史,首先是物质生产者本身的历史,是人民群众自己的历史;人民群众的斗争推动新旧社会的更替,人民群众的劳动创造了人类社会的物质文明和精神文明。党既然以这样的世界观为指导,必然一切从人民的利益出发,认定自己是人民群众的勤务员。党所领导的革命和建设事业,都是人民群众自己的事业。党之所以能领导人民群众,正因为,而且仅仅因为,它全心全意为人民服务,反映了人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为实现自己的利益而斗争。现阶段,为解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,党领导全国各族人民正在建设有中国特色的社会主义,就是一个很好的说明。

  第三,是党取得革命和建设事业胜利的根本保证。我党的历史表明,中国共产党诞生70多年来,就是为着实践自己申明的政治目的,带领群众艰苦奋斗,为全国人民不断地创造着美好的未来。在大革命年代,中国共产党人深入工农群众,传播马克思列宁主义真理,为人民的翻身解放进行了艰苦卓绝的斗争,许多人落入魔掌,英勇就义。李大钊、瞿秋白、蔡和森、邓中夏、彭湃、张太雷等革命先烈,就是其中的杰出代表。在抗日战争和解放战争中,中国共产党人冒着枪林弹雨,前仆后继,转战南北,为推翻压在人民头上的三座大山,立下了不朽的功勋。据统计,全国有名可查和受到优抚待遇的烈士有370万人,仅在战场上牺牲的就达76万人,其中有32万名是共产党员。方志敏、刘志丹、杨靖宇、赵一曼、董存瑞等同志就是这样壮烈牺牲的光辉典范。建国以来,广大共产党员为了工人阶级和各族人民的利益,为了建设繁荣富强的国家,在各条战线上充分发挥了先锋模范作用,谱写出一曲曲全心全意为人民服务的凯歌。焦裕禄、雷锋、赵春娥、蒋筑英等同志就是其中的佼佼者。改革开放以后,广大共产党员为了发展社会生产力、满足人民群众日益增长的物质文化需要,大胆创新,勇于开拓,作出了显著成绩。70多年来,我党由小变大,由弱变强,最终能够战胜千难万险,取得民主革命的胜利;在新的历史时期,党领导人民在探索建设有中国特色社会主义的道路中,之所以能取得举世瞩目的成就,就是因为我们取得了人民群众的拥护和支持,从人民群众中吸取了无穷无尽的力量。正如《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》中所指出的:"党在长期斗争中创造和发展起来的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是中国共产党的优良传统和政治优势。历史经验反复证明,什么时候党的群众路线执行得好,党群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。"这个历史性的经验总结和概括说明,群众路线是党的生命线。离开全心全意为人民服务这个根本宗旨,党将一事无成。

   因此,必须认真实践全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众。无论我们党所处的环境发生什么样的变化,党的全心全意为人民服务的宗旨决不能变,群众观点、群众路线决不能丢,相信和依靠群众,与群众同甘共苦的优良传统决不能忘。现阶段,建设有中国特色社会主义事业,是我们党在新时期服务于人民的伟大事业,是人民自己的事业。如果离开了人民,我们将一事无成。全党务必牢固树立马克思主义的群众观点,掌握党的群众路线,始终保持同群众的密切联系,摆正自己在人民群众中的位置,老老实实向人民学习,全心全意为人民服务,时刻警惕不要犯脱离群众的错误;坚决纠正一切高踞于群众之上,当官做老爷,不关心群众疾苦,不维护群众利益的不良作风;坚决反对一切欺压群众,损害群众合法权益的违法乱纪行为;坚决制止一切不顾全大局,在路线方针政策问题上自行其是,损害人民群众根本利益的错误做法。

   党的全心全意为人民服务的根本宗旨,贯穿于党的一切活动之中。具体体现在以下几个方面:

  第一,制定和执行正确的纲领、路线、方针和政策。党的纲领、路线、方针和政策是人民利益的科学体现。人民的利益在不同历史时期有不同的内容,党在不同时期的路线、方针、政策也有所变化。但是,制定这些路线、方针、政策始终都是以人民的利益为出发点的,也以为人民谋利益作为惟一的归宿。现阶段,党制定和贯彻"一个中心、两个基本点"的基本路线反映了人民群众的最大利益和根本要求;在改革开放中提出的一系列新政策新措施,也都着眼于为人民服务。

  第二,在工作中始终坚持群众路线。群众路线是我党的根本工作路线。党的纲领、路线、方针和政策,都是党运用"从群众中来,到群众中去"的群众路线的工作方法,经过广泛地反复地征求和听取各方面群众的意见制定出来的。因而它能够代表广大群众的利益。同时,党又运用群众路线的工作方法,把党的正确主张贯彻到群众中去。通过党的组织工作对宣传工作,通过共产党员的先锋模范作用,使广大人民群众充分认识到自己的利益,并且组织起来,自觉地为实现这些利益而奋斗。

  第三,体现在每一个党员的实际行动中。人民群众是通过身边的党员的言行来认识党和判断党的。从这个意义上说,党员在密切党同人民群众联系方面起到了桥梁和纽带作用。在市场经济条件下,党员能够更好地发挥自己的积极性、创造性,更好地施展为人民服务的本领。但是,另一方面,由于市场经济的负效应,共产党员的价值取向也容易发生倾斜。在现实生活中,确实存在少数党员的价值观发生混乱的情况。如有人把金钱和权力作为人生追求的惟一目标,不择手段地求官位、捞金钱;也有人攻击、嘲讽马克思主义价值观,把廉洁奉公说成是"傻气",把全心全意为人民服务看成是"过时"。但我们的大多数党员的表现是好的。他们能够把个人价值同工人阶级和历史使命结合起来,同国家、集体和人民的利益结合起来,同为党为国分忧结合起来,为党的最终目标的实现贡献自己的全部力量。简言之,我们党是坚持全心全意为人民服务,是坚持为最大多数人谋取最大利益的。这要求每一个党员做到:在利益主体多元化的市场经济条件下,当个人利益同整体利益发生矛盾时,党员要自觉以个人利益服从党和人民的利益,作出自我牺牲;共产党员在任何时候都要坚持把群众利益放在第一位,倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众办实事、办好事。党员还要处理好带头富与共同富的关系:不仅要努力学习致富本领,要敢富、会富、带头富,而且要以自己的技术、本领和资金帮助、带领群众共同致富。这是共产党员先进性的生动体现。党员的先进性在危急的关头最能检验出来。共产党员在党和人民需要的时候,在各种危急关头,应当毫不犹豫,义无返顾地维护人民利益直到献出自己的生命。许多党员在抗洪抢险、紧急营救和同歹徒搏斗中,不怕苦、不怕死,挺身而出,英勇斗争,受到广大人民群众的称赞。也有极少数人在这种情况下,首先考虑到的是自己而不顾周围的人民群众,做出了令人不齿的举动,这完全丧失了一个共产党员应有的品德。共产党员应当在保卫国家和人民财产、保持社会稳定、弘扬正气、打击歪风邪气中发挥先锋模范作用。

  三、共产党员永远是劳动人民的普通一员

  共产党员应当是劳动人民的普通一员。要求党员既是先锋战士,又是劳动人民的普通一员,两者并不矛盾,而是统一的、不可分割的。强调共产党员是劳动人民的普通一员,其用意主要在于反对特殊化。而所谓普通一员,并不是要取消共产党员的先进性、降低共产党员的水平、减轻共产党员的职责,而是指共产党员应当永远保持普通劳动者的本色,置身于劳动人民之中,同劳动人民平等相处,打成一片,绝不允许自己脱离劳动人民,去谋私利、搞特权,更不允许骑在劳动人民头上,作威作福。这是共产党员应有的品质。共产党同一切剥削阶级政党的根本区别,就在于它始终如一地全心全意为人民服务。共产党员只有立足于群众之中,和群众打成一片,始终保持着劳动者的本色,才能使自己站稳脚跟,真正发挥先锋战士的模范作用。在革命年代,环境十分艰苦,共产党和党的干部就是依靠和群众同甘共苦,打成一片,才能坚持斗争,打开局面。那时,广大党员和党的干部以奋不顾身的为人民利益而奋斗的实际行动取得了人民群众的无限爱戴和信任。当时,不少共产党员尽管担任着很高的领导职务,掌握着很大的权力,但他们始终以平等的态度对待自己的部下和群众,因为他们深刻地认识到,革命队伍中职务的高低仅仅是分工的不同,绝无尊卑贵贱之分,都是劳动人民中的普通一员。在生活待遇方面,为了工作的需要和他们的健康,组织上规定了一些对领导同志的合理照顾,他们不仅严格地按照制度规定办事,而且常常把给予自己的照顾让给别的同志。我们党从毛泽东同志起,到其他许许多多的领导同志,尽管工作繁忙,总是要挤出时间来参加劳动,经常在群众中作调查,以一个普通劳动者的姿态同人民群众促膝谈心。人民群众正是通过党的领导干部和广大共产党员的这种普通劳动者的姿态,全心全意为人民服务的优良品质和作风,认识到我们党确实在为人民利益而斗争,党是人民利益的真正代表者,党的事业也就是人民自己的事业。这就使得许多党的基本群众、普通的工人、农民能够在危急时刻,不惜牺牲个人的一切来掩护我们的党员和战士,保卫党的利益,形成了共产党员同人民群众之间的鱼水关系。无论过去、现在还是未来,忠诚的共产党员始终是把自己作为劳动人民的普通一员。共产党员包括党的领袖人物,他们可以在推进共产主义运动的历史上发挥个人的杰出作用,作出特殊贡献,但所有这些个人的作用都脱离不开党和人民。他们积极参与人民革命斗争取得的胜利,应当首先归功于党和人民,而不应该仅仅归功于个人。由于革命事业的需要,人民群众赋予党员、党的干部以一定的工作权力,我们对待这些权力的惟一正确态度,就是坚持权力来自人民,权力必须用于为人民服务,而绝不能由此产生高人一等之类的优越感,更不能利用人民赋予的权力去谋求各种私利。共产党员自觉地这样做了,就可以同群众真正打成一片,从而有利于密切党同人民群众的联系。