外文学院英文系举行新生导学系列讲座之三:科研意识和科研能力培养

发布者:陈娅发布时间:2020-11-26浏览次数:392

翟书记做经验分享

讲座现场

为培养英语专业本科新生的科研意识,提高其科研能力,1124日下午4时,外文学院英文系于文科楼B508室举行了新生导学系列讲座第三场:科研意识和科研能力培养。本次讲座由外文学院党委副书记翟石磊博士主讲,2020级英文系学生积极参与。

翟书记的讲座从何谓科研、为何科研、如何科研三个层面展开。关于何谓科研,翟书记指出,科学研究是一个探索真理过程,无论理工科还是人文社会科学,都存在需要研究的问题,都需要我们去探索。对于为何科研,翟书记结合外语学科特点,提出科研对于培养大学生科研意识、科研知识、科研能力和科研情怀的重要意义。具体来说,科研有助于同学们树立学习目标,带给同学们超越他人的勇气,提升个人品味与学养气质。经历科研训练的人,通常可以更好的做到说话有高度、思考有深度、视野有宽度、做人有厚度、处事有温度

对于外语专业本科生如何培养科研意识、选择研究课题、开展研究实践,翟书记以科研的产出为例,鼓励同学们在课堂上、图书馆、生活中寻找课题,设定科研目标,形成具体的研究方向,凝练研究问题。翟书记强调,科研面前,人人平等,普通的本科生照样可以做出不普通的成果。翟书记还强调,在做科研时,不要盲目效仿,要从自身出发搞创新,以长远的眼光看待问题。他叮嘱同学们,英语专业研究的是东西方文化,具有双重性,因此同学们要充实自我,提高跨文化沟通的能力。讲座最后,翟书记以学术生活化、生活学术化作为对同学们的勉励,鼓励大家珍惜大学成长机遇,提升专业知识、学术研究意识和能力。

参加本次讲座的任梦圆同学在接受采访时表示:这次新生导学讲座让我对英语专业的科研有了全新的认识,我明白了科研面前,人人平等,在以后的生活学习中,我将把握好机会,积极参加科研项目。

本次讲座的举行旨在增强2020级英文系学生的科研意识,有利于同学们积极参加科研项目并多方面发展自身素质。同时,本次讲座也有利于激励同学们发挥创新能力,在科研项目中绽放光彩。

撰稿人:刘思祁赵薇

摄影:刘思祁