关于做好2013届本科毕业实习和毕业设计(论文)工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-11浏览次数:266

 

中国矿业大学教务部
教务通知(2012) 第81 号
关于做好2013届本科毕业实习和毕业设计(论文)工作的通知
各学院:
为强化实践教学环节,提高人才培养质量,根据《关于进一步深化教育教学改革,努力推进创新人才培养的若干意见》(中矿委[2010]20号)文件精神,结合我校从2011年秋季开始实施九学期制实际,为提高本科毕业设计(论文)和毕业实习的质量,现将有关事项通知如下:
一、组织领导
1、学校成立以主管教学工作的副校长为组长,教务部、科学技术研究院、学生工作处等部门负责人组成的2013届本科生毕业实习和毕业设计(论文)工作领导小组,协调指导全校学生的毕业实习和毕业设计(论文)工作。
2、各学院成立以院长为组长、主管教学工作的副院长、主管学生工作的副书记为副组长的2013届本科生毕业实习和毕业设计(论文)工作领导小组,具体负责本院学生毕业实习和毕业设计(论文)的部署落实、检查和指导等工作。
3、各专业(系、教研室、研究所)具体组织好毕业实习、选题、确定指导教师、审查毕业设计(论文)任务书、召开毕业实习与毕业设计(论文)动员会、组织学生学习毕业设计(论文)有关条例和规定等环节的工作,并定期召开指导教师会议研究解决毕业设计(论文)中的问题。
二、毕业实习
1、实习指导教师要按照实习大纲、指导书的要求,认真备课、指导,确保实习质量。
2、各学院要根据实习安排组织好相应的检查督导工作,确保学生的实习质量。
3、各专业的毕业实习安排应在2013年1月10日前完成。
4、教务部将组织专家随机抽查各学院毕业实习的开展情况。
三、毕业设计(论文)
1、2013届本科毕业设计(论文)除毕业设计和毕业论文外,将增加调研报告、案例分析、论文与音乐汇演组合和论文与专项技能汇演组合等新形式。其中,调研报告及案例分析仅限文科学生,论文与音乐汇演组合形式仅适用于艺术学院音乐学专业,论文与专项技能汇演组合形式仅适用于体育学院体育教育与社会体育专业。选择毕业设计(论文)新形式的学生比例不得高于本专业学生总人数的30%。鉴于江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)评选系统本科毕业设计(论文)只有毕业论文和毕业设计两种形式,选择新形式的学生原则上视为主动放弃省优评选资格
2、各学院于2013年1 月10日前完成2013届本科毕业设计(论文)的选题工作。毕业设计(论文)选题应遵循以下原则:
1)专业性。选题必须符合培养目标的要求,能够对学生的综合能力进行较全面的训练,体现学生运用本专业基本理论、基本知识和基本技能。
    (2)可行性。选题应难度应适中,深度与广度兼顾且工作量饱满,应符合本科生知识、能力、水平和工作条件的实际,满足本科毕业设计(论文)工作量的要求,保证学生经过努力能够在规定的时间内完成任务。
3)实践性。选题要结合实际,毕业设计(论文)的题目在满足教学要求的前提下,要尽量与生产实际、科学研究、社会现实的热点和难点及实验室建设相结合。
4)创新性。选题应尽可能反映本学科领域的知识创新、方法创新、技术创新和理论思想创新。
3、选题可以选择的体裁和基本要求如下:
1) 毕业设计:选题反映社会生产的实际需要,有较高的实用价值,符合本学科专业的要求;设计应有明确的思路、一定的前期工作基础和成果预期,避免凭空想象的、纯理论的内容。
2) 学术论文:选题要体现学生专业知识与专业技能的综合运用和科研创新能力的培养;学生在规定时间内工作量饱满,能对选题进行充分研究论证。
3)案例分析:选题所分析的案例能够反映一种或者若干种社会问题,案例发生过程所引发的争议问题能够反映一定的社会热点、难题;所分析的案例反映了或者存在着一定的理论争议,尤其是能够体现作者对于学术前沿问题的思考。
4)调研报告:选题能反映一种或者若干种社会问题,能反映调研对象的实际状况和客观问题;选题应具有一定的前期工作基础,并明确调研思路、方法、地点、相应实施条件,以及本人能直接参加并经努力能完成的调研任务。
4、毕业设计(论文)的指导教师应由具有中级以上(含中级)技术职称的人员担任,具有高级技术职称的人员指导学生人数原则上不超过8人,具有中级技术职称的人员指导学生人数原则上不超过6。为保持工作的连续性,保证毕业设计(论文)质量,毕业实习指导教师原则上应继续指导该生的毕业设计(论文)。
5、毕业设计(论文)题目的性质和内容必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,要结合科学研究、生产实际和实验室建设要求,能够联系生产和社会实际,体现本专业知识的综合运用和独立工作能力的综合训练。课题的工作量和难度适当,具有可完成性。
6、毕业设计(论文)的题目必须经系(研究所、教研室)共同讨论确定后公布,供学生自由选题,选题时必须坚持一人一题的原则。学生的选题结果经学院毕业设计(论文)工作领导小组审批后,由指导教师编制毕业设计(论文)任务书并向学生下达,原则上任务书下达后学生不能变更毕业设计(论文)的题目
7、学生要在指导教师的指导下根据任务书详细制定“毕业设计(论文)进度表”(一式三份),本人、指导教师、学院教学管理科各一份,学生应按照进度表的时间安排进行研究(设计)和论文的撰写。
8、各学院要做好毕业设计(论文)的各个环节的检查督导工作;指导教师要在工作中认真履行职责,对学生严格要求、认真指导。教务部将于20134月组织专家开展毕业设计(论文)的中期检查督导工作,检查内容包括:任务书、学生的毕业实习效果和实习(调研)报告、毕业设计(论文)工作进度及工作计划完成情况、前期已完成工作的质量情况、指导教师的指导情况等。2013年5月下旬进行学术不端检测,2013年6月中、下旬完成答辩。
    9、拟以团队形式开展毕业设计的,须填写中国矿业大学本科生毕业设计(论文)团队申请表。
10、请各学院积极开展优秀毕业设计(论文)的培育工作。
四、有关要求
1、2013届有学生采取毕业设计(论文)新形式的学院,必须于中期检查前将毕业设计(论文)新形式的考评规范纸质档报教务部实践教学办公室(行政楼C203)审核备案,电子文档发至cumtsjk@126.com
2、我校将从2013届启动本科毕业设计(论文)学术不端检测工作。各学院于2013年1月10日前将本院的大学生毕业设计(论文)学术不端检测管理办法C203)审核备案,电子文档发至cumtsjk@126.com纸质档报教务部实践教学办公室(行政楼
3、教务部将从每个学院2013届本科毕业生中抽取不低于25%学生的毕业设计(论文)进行学术不端检测,各学院具体负责实施检测,教务部鼓励各学院提高学术不端检测比例。
4、2013年1 月10日前,各学院将毕业实习和毕业设计(论文)工作领导小组名单、本科生毕业实习安排汇总表(附件1)、指导教师统计表(附件2等书面材料报送至教务部实践教学办公室(行政楼C203),电子文档发至cumtsjk@126.com
5、2013年1月10日前,各学院将需要在校外进行毕业设计(论文)的学生的《中国矿业大学生校外毕业设计(论文)申请表》(附件3)和《中国矿业大学生校外毕业设计(论文)协议书》(附件4)经学院汇总审核后以学院为单位于交至教务部实践教学办公室(行政楼C203)。
 
 
 
附件:
附件1:本科生毕业实习安排汇总表(见附件二)
附件2:本科生毕业设计(论文)指导教师统计表(见附件二)
附件3:中国矿业大学生校外毕业设计(论文)申请表(见附件一)
附件4:中国矿业大学生校外毕业设计(论文)协议书(见附件一)
附件5:中国矿业大学本科生毕业设计(论文)团队申请表(见附件一)
 
 
                                                                                       务 部
                                              2012年12 月 11