外文学院英文系党支部与2018级团总支携手开展党团共建活动

发布者:管理员发布时间:2020-05-15浏览次数:10


为深入了解疫情防控期间返校学生的学习生活状态,进一步发挥团员青年的模范带头作用,513日下午4时,外文学院英文系党支部与18级团总支于竹苑区分党工委外文学院工作组活动室携手开展“党建带团建”支部共建活动。外文学院副院长祖大庆,英文系支部书记刘洋,英文系主任刘婷婷、副主任高翔以及黄莹、邢锋萍、柳玲老师,18级辅导员闫瑾老师与18级团支部成员到场参与。

首先,英文系支部书记刘洋向全体成员阐述了党员团结带领广大团员青年的重要性;党员要在生活中关心帮扶团员青年,团员青年也要积极向党组织靠拢,积极主动与党组织汇报学习生活情况,团结一心,共促共进。祖大庆副院长为同学们接下来的学习生活提出宝贵的意见与建议。他强调,大三是大学期间的一个关键点,同学们要明确树立人生目标,谨慎做出抉择,充分把握机遇,争做时代楷模。另外,黄莹老师指出,同学们在大学期间应合理规划时间,学会分清主次、有的放矢。针对专业课学习,他着重向同学们介绍了广外王初明教授的续理论,并鼓励大家寻找合适的读书方法并注重阅读质量,学会精泛结合,逐步提升英语专业素养。

邢锋萍老师认为文学是对现实的审美反思,是对生活的情感重铸。她希望同学们广泛阅读文学经典,获得审美意识,提高自身的人文素质。接下来,柳玲老师结合自身学习经历,向同学们强调大学规划的重要性,它能够清晰地分析对未来的方向和目标;一旦有确切的人生目标,为之奋斗的道路会将会更有动力。针对英语专业能力培养,高翔老师表示,同学们应加强英语听说能力的锻炼,强化自身文化交际意识,逐步缩短在学习过程中“输入”与“输出”的距离。最后,刘婷婷老师鼓励同学们在提高专业敏锐度、掌握专业知识的同时,逐步拓宽知识面与兴趣点,了解中外文化差异,学会与时代接轨,积极书写时代新篇章。

本次活动的顺利开展增强了外文学院党支部与团支部的凝聚力,加强了党团之间的思想交流。同时,也有利于搭建良好的师生交流渠道,建立良好的师生感情基础,帮助同学们进一步明确未来人生规划,并以更加饱满的的热情应对接下来的学习和生活。日后,外文学院工作组将进一步完善工作机制,创新活动形式,不断推进党团共建工作迈上新台阶。