外文学院举办“青年责任与担当”演讲比赛

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-10浏览次数:346

为传承中华文化精髓,提升当代青年责任感与使命感。201859日下午3时,外文学院于文科楼B508室举办“青年责任与担当”演讲比赛决赛。关工委常务副主任李灏老师、校宣传部理论教育科科长高世杰老师、校学工处学生资助管理中心办公室主任李卿老师、校团委公共艺术教育部部长杨静老师和党政办公室主任谢刚老师担任本次演讲大赛评委。

本次演讲比赛以主题演讲与即兴演讲相结合的方式展开。参赛选手通过激情饱满的语言与丰富的肢体动作表达自己对中华文化和青年责任的独特理解。主题演讲中,选手们以幻灯片展示配合、背景音乐烘托渲染,在增添演讲艺术性的同时,让在场同学置于优秀思想文化的熏陶中。即兴演讲中,选手们就“叙利亚战争”、广电总局禁令”、“十三届人大《宪法修正案》”等时事热点问题发表个人见解,进一步阐释责任观念与家国情怀,考查学生的思想敏锐性和灵活运用性。

李灏主任对本次比赛进行了点评,并鼓励同学们在实际生活践行责任,关注时事,积极思考,提出青年学生应永葆青年之精神,勇担振兴之责任。

本次青年责任演讲大赛,不仅有利于提升矿大学子文化素养,锻炼语言表达能力,更重要的是拓宽学生政治视野,加强了学生的文化自信、制度自信、道路自信和理论自信。