师德师风先进人物 英语角教师团队

发布者:胡婷发布时间:2021-04-02浏览次数:581

中国矿业大学英语角指导教师团队是一支青春、专业、团结的队伍,由唐蕊、王梦景、李嫣三位老师组成。指导教师团队自组建以来,以提升学生英语实用技能、营造“学英语、用英语”的氛围为目标,用热情和专业态度将矿大英语角打造成为了校内外颇有口碑的校园文化品牌。20189月至今,英语角活动共开展线上、线下各类语言交流活动近百场,实地参与师生总人数近5000人次,线上交流总时长近百小时。除每学期组织10期面向全校师生的大型口语交流活动外,团队教师在充分发挥专业特长,成立了英语读书俱乐部、英文辩论队、语音进化营、中外语伴俱乐部等,帮助英语角扩大了覆盖面,教学指导突出了精准性、渐进性和多样性。同时,指导教师团队坚持指导英语角社团成员申报校级、省级大学生创新创业项目,侧重社会实践和语言应用,提升了团队学生的科研创新能力。

三年间,从每周的大型口语交流活动的策划和组织,到指导学生在英语演讲与辩论赛事屡获佳绩,再到2020年底的英语大戏《玩偶之家》引起的现象级效应,背后是指导教师团队日日夜夜无私的付出,这其中是对英语教育的热爱,对学生的关爱,以及对这份职业的珍爱。谈到组建英语角平台的初衷时,唐蕊老师说道:“我是一名英语老师,但同时仍然是一名英语学习者,我一直对语言学习的特点深有体会:用则进,不用则废。在教学中,我发现英语课上有限的课堂时间要完成的内容着实太多,无法满足学生‘用英语’的需求。同时,我注意到随着我校国际化水平的提升,英语在一定程度上已经成为了中外学生交流的工具。英语角是一个极好的平台,可以让来自五湖四海国内外的师生进行文化交流。同时,这里还为不同专业背景的师生提供了‘撸起袖子干事情’的机会,英语角非常包容开放,但同时也强调实干精神,我们希望孩子们在这里不仅能用英语,还能用英语去做成一些事情。”英语戏剧《玩偶之家》的顺利公演,就是秉承了剧务、美工、化妆、灯光音效等全部由英语角的爱好者志愿担任,而圣诞夜、元旦假期加班加点干到凌晨的数十个夜晚,指导教师团队从未缺席,她们和学生们时刻绑在一起,而这种奉献和专业的精神不仅影响了学生,也深深影响了参与戏剧导演的外籍教师。

李嫣老师这样说:“参与组织英语角的初衷,很大程度上跟我自己学术背景和个人经历有关系。作为一名大学外语教师,我始终坚信语言交流是了解他文化和我文化的绝佳手段。从业十余年来,我一直致力于跨文化交流,并为搭建中外交流平台而努力。十年前我有幸参与了富布莱特项目在美国马萨诸塞大学交流工作一年,之后又参加比赛获得了在新加坡南洋理工大学学习机会,回国后我也积极报名做了外教助理……所有的一切让我对做好中外交流的使命感和责任感更加强烈,所以当英语角抛来了橄榄枝,我一口就答应了。英语角作为我校的品牌文化活动,其影响力是巨大的,我们希望焕发着生机的英语角能为我们学校增添一抹靓丽的文化色彩,助力我校建设世界一流大学;我们更希望通过英语角举办的各种语言文化交流活动,能增进文化间的理解,使学生学会尊重差异、求同存异,帮助学生成为合格的世界公民。”

王梦景老师提到:“团队建立之初,我们就确定了培优、帮弱的理念,英语角必须要照顾到中等水平的学生,甚至希望活动能够带动一些在课堂上有惰性和畏难情绪的学生。‘有教无类’、‘平等对话’的理念是我特别赞同的,有了这个共识,很多人认为无法推进、过于理想化的项目才能在英语角落地。我们成立了语音纠错训练营,招募英语志愿者,鼓励学生们自发结对子、组团队,一定程度上盘活了大学英语第二课堂。同时,团队也意识到‘课程思政’在英语角大有可为。我们的常规活动设计了中秋节主题、中国武侠文化主题、汉文化主题等等,让学生们以英语为沟通工具,邀请了矿大汉服协会、书法协会等在活动中展示中国传统文化。2019年,我和团队的李嫣老师代表矿大英语角,赴捷克参加国际跨文化协会年会,以论文形式总结和推介了我校的英语角活动,获得了业内专家的好评和重视。英语角的工作让我体会到,在矿大这样一个生源组成复杂学生需求多样化的“社区”,仅靠一己之力,是难以实现自己的抱负和理想的。而英语角这样一个大家庭,能够提供源源不断的能力和智慧。

一分耕耘,一分收获,英语角团队三位教师对传统英语角活动进行改革,精心策划每一期英语角主题,在平凡的岗位中,真正做到了“坚守立德树人初心,践行教书育人使命”,通过英语角提升学生自信心,积累心理资本,为日后的高水平学术活动奠定语言基础,不仅在矿大几万名师生中获得了较高声誉,还在徐州市甚至全国的高校中产生了一定的影响。