外文学院组织学生观看刘波书记第一堂思政课

发布者:管理员发布时间:2020-05-05浏览次数:10



54日下午4时,外文学院全体成员通过线上线下相结合的方式收听了党委书记刘波“疫情大考·时代责任·青年担当”返校复学第一堂思政课。外文学院祖大庆副院长外文学院辅导员闫瑾、李龙飞老师同学文科楼B508竹苑三号楼外文学院工作组学生活动室两个分会场,一同通过网络直播形式进行线上观看。

课堂伊始,刘波书记首先指出疫情期间,无论是个人,学校还是社会都面临着巨大的挑战,但通过国家的合理安排与人民的积极配合,疫情在国内已得到了较好地控制。同时刘波书记也表达了对中国集中力量办大事的制度优势和中国共产党的正确领导的信任与赞扬。随后刘波书记从历史角度出发,从鸦片战争到改革开放,阐述了青年一代在中国发展历史中的积极作用,强调一代人有一代人的使命与担当并提醒新兴一年轻人现今应该思考青年人应承担怎样的时代责任。无论是国庆阅兵时青年一代展现的风采还是疫情期间在抗疫一线拼搏的九零后们,青年一代用行动向我们展示了什么是吃苦耐劳的精神,履行历史使命的担当,争做时代先锋的精神。同时,刘波书记对当代青年的责任观提出了一些建议。她表示,当代青年不应该拘泥于小我去做一个精致的利己主义者,而是应当主动地拥抱时代潮流,在大我中实现真正的人生价值。当今时代给青年一代的发挥空间很大,科研骨干中大部分是30多岁的年轻人习近平总书记也强调当代青年可堪重任,青年一代应该在这个百年未有之大变局中,抓住机遇,磨炼自己。此外,刘波书记向我们介绍了在疫情期间为抗疫贡献自己力量的优秀矿大人:不分昼夜调试医疗器械的03级校友谢成,除夕仍然坚守在火神山医院建设的93级校友易军,还有为雷神山火神山提供后勤保障以及抢救工作的14级校友张鹏等等,他们是无数优秀矿大人的代表,也是青年一代值得学习的榜样。最后刘波书记向我们展示了短片《后浪》,表达了对青年一代热切的希望与关怀。

通过本次思政课,外文学子深刻地感受到了祖国抗击疫情的决心与党的领导优势,更充分地认识到处于当今时代的青年应该以什么样姿态面对这个世界,并且引发了大家对于自身责任担当的思考,有利于了同学们自身思想道德素质的提高和爱国情怀的培养。