心之所向,心有所守——采访外文学院14级优秀毕业生潘文渊同学

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-09浏览次数:888

永远保持对专业的热爱,永远保持对未来的憧憬,永远保持对国家的荣誉感,这是外文学院德语专业14级潘文渊同学的心声,也是所有外文人的心声。

因为热爱,专业成为职业

“选择在奥地利驻上海总领事馆工作,不仅是因为奥地利的官方语言是德语,更是因为自己对德语的热爱。”当问谈及自己现在的职业的时候,潘文渊同学这么告诉我们。潘文渊同学是位非常谦虚的人,采访过程中他一直强调自己不是一个很优秀的人,他的身边有很多很厉害的学霸,对于自己的付出他也常常是一语带过,但当问及如果自己获得成功会是因为哪些因素时,他没有犹豫地告诉我们“就是坚持做自己感兴趣的事,我觉得德语学习很有乐趣,就坚持每天学习喽”。对此,他特地对学弟学妹们说,希望学弟学妹们能利用好矿大的图书馆,学院的资料室里也有很多很好的书,把浪费掉的时间用在学习上,到了大四才不会后悔。

因为守护,期盼改变世界眼中的中国

潘文渊同学在大三时曾作为交换生到德国爱尔登堡学习,在这里他发现德国人民对中国的认识存在很多误差。比如说当他在德国时,很多德国人会问他是不是所有中国人都爱吃狗肉。他好奇地问及原因时才知道这是由于他们看过一些中国人吃狗肉的视频。他说:作为中国人,你就会知道事实并不是如此。现在很多外国媒体对中国的报道都偏向于负面新闻,所以我希望通过自己的努力,使更多的德国人民了解一个真实的中国。带着这个初衷,潘文渊同学在大四时选择了通过AFS到哥廷根附近的一家生态农场从事环保领域的志愿工作,工作之余,他会向同事和来农场参观的人们介绍真实的中国。,虽然个人的努力力量不大,但他会坚持下去,他相信,终有一天,世界人民都会了解真正的中国。

因为坚持,初心永不改变

热爱自己的专业,热爱自己的祖国,虽然自己的力量不够强大,虽然自己不足以改变世界的看法,但他的初心永远不会改变。潘文渊的努力或许会像一滴水落入大海无寻踪迹,但这份守护国家的坚持终有一天会汇成滔天巨浪,激荡出属于中国的旋律来。

撰稿人:章银