留德日志之奥尔登堡篇

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-21浏览次数:579

学期卡

五人在教学楼前的合影

今年四月份,我,唐孝敏,颜玲琪,王洁君以及苏世欣五位同学参加德语专业国家以及学校优秀本科生出国访学交流项目的面试并且入选。该项目是与德国奥尔登堡大学进行一个学期的交流,机会十分难得。作为德语专业的学生,能够到母语国家去认识文化,提高语言水平,让我们对旅程充满了期待。   在半个学期繁琐的准备工作之后(Aps审核,签证护照办理,国家公派留学注册等等),我们终于在九月底站在了浦东机场忐忑而兴奋地迎接新的体验与挑战。。

十月一号,我和唐孝敏,苏世欣三人(王洁君和颜玲琪在九月三十号就到达了德国)在凌晨抵达法兰克福。飞机低空盘旋时,看到城市星星点点的灯火,短短八个小时已经飞越近万里身处异乡,我的心砰砰地要跳出胸膛。

下了飞机后立刻感受到了德国的寒冷,上海的20多度和法兰克福的8度,让我们不得不怀念祖国母亲的“温暖”:)。匆匆地出关、取了行李,买好去奥尔登堡的火车票,时间尚早,车站的咖啡馆向哆哆嗦嗦的我们张开了怀抱。 当服务员和颜悦色地问我们:”Sie wünschen(您要点什么?)”的时候,首次进入真实母语语境的我们破感受到了一些神圣与成就感。

我们准点踏上了前往奥尔登堡的火车,沿途在科隆和不莱梅中转了两次,短暂地遥望了下大名鼎鼎的科隆大教堂。抵达奥尔登堡之后,学校安排的接站小伙伴已经在那里等着我们了,这让已经很疲惫的我们又精神抖擞起来。我的伙伴是个非常友善的德国女孩,她已经帮我取好了宿舍钥匙,陪着我去学校注册,带着我逛超市买生活用品。我们一起回宿舍时,楼下的栗子树下落了新鲜的栗子,天淅淅沥沥地下着小雨,到了宿舍后,我打开窗,呼吸着新鲜的空气,整顿一下自己的行李,忙碌的第一天总算是落幕啦!

我和颜玲琪,王洁君三个人住一栋宿舍,我们住的地方离Innenstadt(市中心)很近,步行五分钟就到了,所以刚来的一周几乎隔天就要去买些菜或者水果,这里买菜真的不如国内方便,每次都要走到商场里,还不一定买得到想吃的(作为一个吃货学姐,只有吃好了才能适应新生活~)。还好我们三个人一栋楼,分别住一二三层,这样上学,出门,做饭都互相有个照应,不过还是遇到了令人害怕的事情,某天晚上吃完饭出门散步遇到了喝醉酒的人,试图拖拽我把我拉进酒馆……问了德国的室友,她们说Oldenburg相对是比较安全的,不是不可以出门,但是一定要结伴,而且遇到这种人一定要远离,避免眼神接触。

说到喝酒,德国真是一个处处有啤酒的国家,我们住的宿舍每天都会开party,(我这层住了十一个欧洲人,就我自己是亚洲人)我们三个经常到天亮起床了还会发现她们仍然在party,客厅厨房堆了几十瓶啤酒瓶……不过这些也都是文化差异,比较养生的我们还是每天都按时睡觉,拒绝酒精~

关于在这里的学习,到达的第二天就有一场分级考试,划分了德语水平,这样可以方便学生选择适合自己水平的课程,唐孝敏和颜玲琪处于Oberstufe,选了Deutschkurse 8的课,我,王洁君,苏世欣选择了DK7的课。该考试的最高成绩就是DK8。我们在只学了两年德语的情况下,取得这个成绩还是相当不错的。前两周是注册周,前几天学校的国际学生处会有工作人员给我们开会,负责老师都很和蔼,他们会告诉我们在学校里上课的相关事宜。第一周周末时,我们终于拿到了自己的学期卡(如左图)。他们的学期卡只是一张纸,和我们的不太一样,不可以用来刷卡,不过用这个学期卡可以在奥尔登堡免费坐公交车,还可以免费乘坐大部分的公共交通工具,有效范围涵盖了周围的好几个城市。第二周选完课以后就该开始照常上课啦~手握强大的学期票,当然我们要深入认识一下德国了。这个周末我们组团去了一下不来梅,不得不感慨一下教堂⛪️的风景真的很美!(如图右下)一开始会有人问我们在这里适应不适应的问题,我没有觉得不适应,大多数人不适应可能都是不适应这里的吃饭以及在陌生的国度里想家,但是吃饭的话其实可以在家里自己做饭的,想家这个也不是问题,我只有第一晚比较想家,但是我来到这里两周只和爸爸妈妈语音通话了一次,时长两分钟,因为在陌生的国度Heimweh是不会让自己长大的,而且出门看一看,这个世界上好人还是占大多数的,即使一开始不适应新的环境不知道陌生的路怎么走,问一问总会有热心的人帮助我们的!刚来到这里的时候遇到了一个很好的清洁工阿姨,她带着我们找打印店陪我们步行了三条街把我们送到以后再自己走回去工作地点,真的是很好的人,而且学了德语就是要用的,到哪里不会的问一问就好了!

总之,留德初体验是不错的,毕竟最重要的任务是接下来的课程学习,所以只要乐观一些,遇到的难题都会解决的,把这里当成在学校学习一样,只不过对话对象大多数都变成了以德语英语为母语的人而已,但这也可以锻炼我们的口语水平,还是很有价值的!一学期的时间其实过的很快的,留德日记第一篇先给大家打个气,希望大家在这一学期里可以收获满满,语言水平更上一层楼,收获日后珍贵的回忆和经历!加油!

撰稿人:德语16-1班 张丹梦