生如夏花,不负韶华——访外文学院国奖获得者水粼

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-16浏览次数:903

有人说:这是一个不能停留太久的世界,这是一个美丽又遗憾的世界,人生如惊鸿一样短暂,像夏花一样绚烂。而她,正如夏花一样,明媚夺目,在绚烂的青春里不负韶华、璀璨绽放。她就是外文学院国奖获得者水粼。

拨云见雾,柳暗花明

初入矿大这个百年学府,在这个完全陌生的环境中,水粼同学和其他同学一样,曾感到过迷茫与无措,不知道自己的选择是否正确。但矿大在等她,等待与她的一场意外的邂逅。朱自清曾写到:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了……时间匆匆流逝,但水粼同学并没有一直迷茫下去,她在大一时加入了海德英语俱乐部、编辑部、杏林社等多个部门和社团,结识了许多优秀的学长学姐,常常与他们谈心,向他们请教学习和生活中的经验,并利用好每一次讲座和每日的文章推送,从而更加了解自己的专业,并找到了适合自己的学习方法,开始了她精彩的大学生活。

勤学相伴,为梦前行

勤学,是一种选择,也是一种能力。在大学,没有了固定教室和固定班级,自主安排的时间增多,学习的效果如何,更多的凭借自觉。毛泽东曾说:“一万年太久,只争朝夕。”在谈及学习经验时,水粼同学表示,相对于制定长远目标,她更倾向于做好阶段性规划,在每一时期给自己一个警示和推动,从每次小测验和考试中查漏补缺,然后暗示自己,下次一定要比这次做得更好。其中,水粼同学强调,一定要做好考前规划,明确每日要做的事情,进行多轮复习。当然,一个好的学习成绩并不是仅靠考前临时突击就能取得的,更多的是靠平时一点一滴的积累。当被问及未来规划时,水粼同学表示希望自己在大三时有机会出国看看,了解一下国外的风土人情,以便更好的规划适合自己的人生道路。

生啜芳华,行沐春风

“一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片相互依恃着而怒放的锦绣才是灿烂”,水粼同学不仅在学习和工作中表现出色,在人际交往方面也处理得当,结识了许多好朋友。在课余时间里,他们经常一起在徐州探店,打卡各个美食点,一起参加各种活动,结下了深厚的友谊,接触过她的人纷纷评价道,水粼同学是一个随和、好相处的人。

然而,学习和工作难免会有冲突,此时,温和的水粼同学又会变得较真起来,本着“今日事,今日毕”的原则,挤出时间完成每一项任务。除此之外,水粼同学还热衷于公益活动,在大一时,她参加了网易支教活动,给徐州周边小学生线上授课,她认为此类活动对自己和他人都意义重大。“在大学不只是学习,你要敢于去做自己认为有意义的事情,不要觉得自己没有时间。”水粼同学这样说道。她做到了,她正以自己的方式生活,以积极的心态去迎接每一天。

皑皑人间事,岂能一日成,只有真正的实力才能产生真正的信心;只有真正拥有了实力和信心才能实现目标,获得成功。大学就像一个大舞台,每个人都是自己的导演,正是水粼同学自身不断的努力,才变成了自己想要的模样。

撰稿人:刘凡畅 崔小然