颜如画卷,孜孜柔娴——访外文学院国奖获得者范若孜同学

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-19浏览次数:893

“我心自有云白山青”是她的真实写照,诗情画意的背后更有知识的积累,她曾获外研社杯写作大赛江苏省赛区二等奖、第七届全国口译大赛江苏省赛区三等奖、江苏省笔译大赛汉译英本科组二等奖、外研社阅读大赛初赛二等奖、外研社杯写作大赛矿大赛区一等奖等。证书累累的她是中国矿业大学校级优秀学生干部,也是2016-2017年和2017-2018年国家奖学金的获得者。她就是——范若孜。

踏晨向阳方觅梦

“如果选择了远方,那么留给世界的就只能是背影。”面对枯燥的语言学习,范若孜同学也是脚踏实地,一步一步迈向远方。她总会提前做好一天的规划,接着利用好其余的每分每秒,踏着晨光,洋溢着自信的微笑,走向等候着她的自习室,开始一天的学习之旅。“未来是不会在某个角落里等候你的”范若孜始终秉着一颗积极探索的心,课上与老师交流,课下与同学们互相监督,更有课余提升自我,孜孜不倦。当其他同学还在迷茫时,范若孜已经有了明确的目标,口译、笔译、专四等考试也都被她一一以高分攻下。当时间以枯枝残叶、飞雪落花的迹象飞逝的时候,范若孜也曾迷茫中短暂地兜转,但她选择咨询专业老师,进一步地了解了本专业的前景和方向后,浮躁不安也慢慢褪去。正是因为她懂得深窥自己内心,也深知自己的梦还需追逐,所以那无数个埋头苦学的夜晚,便成为了留给自己最美好的回忆。

怀间自有分寸心

面对大三繁重的学业,范若孜没有选择“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,她是英语16-1班的团支书,也是外文学院学生党员工作站的站长。“工作能让我在课余时间走出宿舍,去发掘自己更多的潜力,拥有更加丰富的生活,以兴趣为基点工作、参加活动,我是满足的,我可以找到一个更加美好的自己。”她的回答简单而透彻。工作不是负担,它让范若孜学会担当,肩上有担,心中有责。她曾任外文学院海德英语俱乐部部长,每一期的英语角,她要提前做好邀请老师、准备话题、确定场地、制作海报、线上线下宣传、安排任务等一系列任务。工作虽繁琐忙碌,却也让她做事更加有条有理,自身的口语也得到了更好的训练。范若孜的经历向我们说明,学习和工作并不是对立关系,二者能够相辅相成、相得益彰。

平衡工作与学习,范若孜有自己独特的方法。首先,要提前做好详细的计划安排,不能毫无头绪,学会分清事情的轻重缓急。书桌上的一张张计划表,是范若孜严谨对待学习与工作的最好体现。一团糟的生活不是她所期待的,她将自己的生活经营得井井有条。这些计划表给了她面对忙碌繁重的学业与工作时的自信与底气。其次,专注能事半功倍,提高效率才不会浪费时间。三年时间,范若孜一直保持着白天学习、晚上工作的习惯。她说:“专注于一件事比兼顾许多事要轻松得多。全身心地投入,心无旁骛,缩短的是时间,提高的是质量。”学习时间专心学习,工作时间专注于工作,不被其他琐碎打扰,这样才能将有效时间扩大,学习更多的知识,拥有更多的经历。

逸情深得吾自许

面对高频率、快节奏的大学生活,范若孜十分注重劳逸结合,及时缓解自己的压力。学习工作之余,她会做自己喜欢的事情。偶尔看两集美剧感受异国风情,在《老友记》的轻松幽默中体味生活的另一面;她也会看综艺节目,放下思考的盔甲,为头脑减轻重量。心情不好的时候她会向好友倾诉,吐露自己的烦恼。她总是留一些时间给自己,去读书、去旅行,不计较得失,不带任何功利性,背上行囊来拥抱这个世界的更多可能。

对于范若孜来说,在这段美好的年华里,她收获的最宝贵的是自律的能力。自律使她的的生活结构更加完整,给了她更多机会,使她的灵魂更加丰盈。自律让她多了一份自信与从容,拥有对目标多一份的坚定。她知道,自己有能力面对人生中的所有未知,接受可能或不可能的挑战。

乐观多元、向往自由,是范若孜对自己的评价。她总能迸发出无穷的能量,希望她对生活的激情能感染到我们中更多的人,也期待着她在自己的星空下散发出更耀眼的光芒。

撰稿人:郭朋 毛倩文 庞琬毓