温婉可人,德艺双馨——访外文学院优秀毕业生冯可馨

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-07浏览次数:1147

初夏的阳光透过枝叶的罅隙,投射下如铜钱大小的粼粼光斑。她温婉可人,回眸一笑,仿佛照亮了整个世界。

在校期间,她曾斩获校级一等奖学金,获得江苏省“LSCAT”杯翻译大赛二等奖,连续三年获优秀共青团员称号,现已保研至湖南大学。她就是外文学院15级优秀毕业生冯可馨。

很多同学在大三上的时候都有过想要保研的想法,但却对如何获得保研资格没有特别详细的了解。冯同学跟我们介绍了一下她的保研心路历程,希望能对持有这一想法的学弟学妹们起到帮助。专业成绩持续保持前列,这是获得保研资格的基础,但除却成绩,各方面的综合素质评定也是在保研时评委会参考的一个重要因素。所以,能积极参与组织各种社团活动,有丰富的表演特长自然也会成为保研的加分项。

翩然才气

在大学四年里,冯同学一直保持着专业内相对稳定且靠前的成绩,同时,她做事充满热情,积极参加学校组织的活动,只要感兴趣的不管最终结果,她都会去尝试看看。当谈及保研面试经过时,她说:“其实保研除了成绩之外,积极参加本专业方向的学术竞赛和学校的大创项目也是很有必要的,因为去目标院校面试时,大家都是来自五湖四海的优秀学子,在成绩相似的基准上,特别的加分项会更加令老师印象深刻。除此之外,个人的特长也不要轻易放弃。所以冯可馨大学期间一直在学舞蹈,充实了自己,也经常参加学校的表演和市里的各种活动。当时她在申请表里提了这一项特长,没想到面试时老师表示很欢迎有多才多艺的学生给学校增光添彩。

泰然处事

在保研结果出来之前,冯可馨同学也做过考研准备。她说:“因为不到结果出来的最后一刻,我也不敢确定的,同时做保底准备还是很有必要的。”由此可见,她是一个非常懂得规划自己人生道路的人,也是一个很脚踏实地的人。冯同学还提醒我们:保持住学习的一贯性是非常有必要的,让过于忙碌的日程表把自己拖的很累,或者因不敢迈出第一步去做自己想做的事而选择松散懈怠地过完大学四年,都是不可取的。

好问决疑

采访的最后,冯可馨同学给我们提供了一些关于学校和专业选择方面的建议。她说:“选择学校或专业时可以参考一下教育部最新发的学科评估结果,了解自己想学的专业在各个学校的排名情况,根据实际情况决定就读学校和专业,当然也要考虑到自己的实际能力。有想法的同学也可以提前和自己的导师或比较熟的老师交流一下。”在学习的过程中,她的导师刘会民老师就给予了她很多可贵的帮助和指导。

生活的轨道源之于个人的选择与追求。在冯可馨同学成功保研之后,先是为专八考试做准备,然后履行了和朋友出去旅行的约定,去了解了学校之外更大的世界。不负时光,不负韶华。风入初夏,带着渴望,给生活一点阳光,或许下一秒你就是命运的宠儿!

撰稿人:范本龙