脚下有光,心中有梦—访外文学院国奖获得者舒畅

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-27浏览次数:553

她是中国矿业大学外国语言文化学院2018级研究生,2019年度研究生国家奖学金获得者。2018年9月至2019年9月担任力学与土木工程学院兼职辅导员,2019年6月至今担任外国语言文化学院研究生会主席。无论是学习还是学生工作,她都为之付出最饱满的热情与最认真的态度。“人生在勤,不索何获。”她一边前进,一边播撒种子,终于收获了自己想要的果实。她,就是用不懈的努力与乐观的心态面对生活挑战的舒畅。

无惧挫折,向上而生

“努力会说谎,但永不徒劳”这句话是舒畅的偶像羽生结弦曾经说过的。在这句话的激励下,舒畅在学习、比赛、工作中每一次都要全力以赴,她坚信只要尽力而为了,即使最终的结果不如人意,也能问心无愧。在她第一次考研失利时,舒畅一度很迷茫自己再来一年的选择是否真的正确、值得,也很害怕自己会再一次失败。然而她在短暂的迷茫后很快就调整心态,分析自己第一年考试情况,承认自己做的不足的地方,并对不足之处加以改进。她认为在人生理应奋斗的时期,就是要无惧挫折,以一种不服输的劲头和积极乐观的心态面对人生挑战,在自己的追梦之旅中迎风前行。正是因为她乐观的心态与不懈的努力,舒畅成功考上了中国矿业大学英语语言文学专业。

保持清醒,向心而行

“我心自有良田万亩,种桃种李种春风”。学习时,舒畅默默耕耘,收获了属于自己的果实;生活中,她也播下花种,轻嗅属于自己的花香。她表示,在自己空闲时间她喜欢看日综,在看日综的时候,自己的身心可以得到彻底的放松,而且其中的人物也让自己很有代入感。她还通过看日综自学掌握了五十音和一些简单的日常表达。“在生活中学习,在学习中生活。”如此态度,何愁蜂蝶不来?既然不是生长在温室里的花,自然也会经历风雨的考验。舒畅也曾经历过所谓的“低谷期”,她也分享了一些自己战胜困难的经验:第一,懂得适当进行情绪的释放。把全部的负面情绪宣泄出来,会使自己轻松不少;第二,给自己设立一个精神支柱。舒畅就像山谷里的野百合一样,心中有爱,自会吐露芬芳;眼里有光,自会绚丽绽放。

真诚待人,向善而暖

在学习之路上下求索的同时,舒畅也在学生工作中发光发热,只为照亮他人前行的路。谈及做好工作的要素,她微微一笑,给出了三个词——“真诚、礼貌、虚心”。正是凭借这样的态度,舒畅无论是在2018年9月至2019年9月土木与力学工程学院辅导员的岗位上,还是如今在外国语言文化学院研究生会主席的职位上,都颇受大家喜爱。她始终相信,当你给别人献上花束,你也会手留余香;当你真诚待人,你也会被真诚以待。对待同学,她热情友爱;对待师长,她礼貌尊敬。舒畅用行动书写真诚,用爱一点一点滋润他人。

心若向阳,前路便坦坦荡荡。舒畅如雏菊,安然生长。在这纷扰俗世,她自有一派清新气质,也攒着一股劲,誓要热烈绽放,不论风霜雨雪,心中的太阳始终照耀着她。她盛开时,清风自来,蝴蝶蹁跹。

撰稿人:刘舒畅 王玥