所有的成功,都来自纯粹的热爱——访外文学院国奖获得者刘思远

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-28浏览次数:871

他来自中国矿业大学外国语言文化学院16级2班,连续两年获得国奖,是2019年成功保研至上海财经大学的学霸;他是曾获得省级社会实践先进个人、省级笔译大赛二等奖等荣誉以及校级优秀学生干部称号的学生骨干;他,也在处理班级事务上如鱼得水;他就像阿甘一般,热爱是推动他前行的动力,凭借这份对热爱的坚守,他不停奔跑,永不言弃。他,就是刘思远。

“生活就像一盒巧克力,你永这也不知道下一颗是什么味道。”

这是《阿甘正传》里的名句,也是刘思远的座右铭。大学生活在他眼中也如同一盒巧克力,是什么滋味只有亲身经历才知道。初入大学校园时,一切对他都是未知,耳边喧闹的声音,身旁嘈乱的事物使他有一些慌张和迷茫。不断的探索使他明白了一个道理:未知会使生活变得丰富多彩,有了未知,就有了期待与憧憬。于是他广泛尝试,积极参加各种院级校级活动来充实自己的生活,提升自己的能力。好奇心的驱使开始向因热爱而生的坚持而逐渐转变,使这盒巧克力的味道变得愈加丰富起来,也使得他的大学没有虚度,变得五彩斑斓。

“如果你热爱这件事,你就不会忙着去做这件事”

时间分配是每个大学生都会感到头疼的问题,他却这样说认为:如果自己的时间需要分配的话,那么我们需要先问问自己,是否失去了对某件事纯粹的热爱。任何事情如果需要忙着做、赶着做的话,就会很容易失去主动性。如果我们忙着学习,就是在为学习而学习,如果我们忙着工作,就是在为工作而工作,如果我们忙着恋爱,那就是在为了恋爱而谈恋爱。结果就是我们会变得厌于学习、烦于工作、也浪费了感情。实际上,每当我们面对自己真正喜欢的东西,内心便会有满腔热血,自然会拼尽全力得到自己想要的结果。

“永远要对不同的存在保持尊重,永远尊重彼此间的差异。”

大学四年转瞬即逝,刘思远认为自己最大的转变是在心路历程上的收获:拥有同理心是我们每个人都应拥有的一项基本技能,当你拥有了一颗同理心,就会做到将心比心,为别人考虑,久而久之,对待任何人或事就会带着宽容的心态,就会明白任何存在都有自己存在的意义,我们也要永远对差异的存在保持尊重。而在人际交往方面,他也逐渐明白,真诚对友好关系的建立是极其重要的。除此之外,他认为只有相同频率的人才会产生共鸣,也许我们要错过频率不同的人,但我们也必须明白,错过的不一定没有价值,我们要学会尊重彼此间的差异。

“培养一个兴趣,无关任何东西。”

刘思远在学习上取得优异成绩的同时,也不忘追寻自己热爱的事物,培养自己的兴趣爱好。他最大的兴趣就是音乐。他说:“歌曲是一种别样的语言,歌曲能够给他别人给不了的陪伴和鼓励。”除此之外,他也喜欢读书和旅行,这不仅丰富了自己的精神世界,也扩大了他的视野。他认为如果我们想要扩大自己的视野,想要获得知识与技能,并不只有学习这一个途径。通过读书,我们也可以做到与名人交流沟通,了解他们独特的思想与想法。通过旅行,不只可以放松身心,也可以在旅行途中了解各方面的人文趣事。他始终坚信,身体和灵魂总要有一个在路上。

“当你站在台阶上时,向上看总会有俯视你的人,向下看总会有仰视你的人,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。”当谈到他大学四年的学习生活时,刘思远说他从没有带着一种功利心去参加比赛,或者是争取拿到奖学金,他之所以愿意为之努力,一切来源于他对这件事的热爱。他明白自己的内心,明白自己想要什么,同时又明白自己热爱的是什么,他不受旁人的影响,但也愿意听取别人的建议,在看清自己的内心后,尽可能地保持对事物纯粹的热爱,去参加自己感兴趣的比赛,学习自己喜欢的知识,做自己擅长的科研工作,拼尽全力去当自己生活里的主角。也正是因为这种热爱与坚持帮助他走到了现在,等到了这充满收获的季节。

年轻不一定就是义无反顾,年轻不是资本,但它是我们的优势。我们要像刘思远一样,看清楚前方蜀道艰难,看清楚前方暮霭沉沉,并不是一味地勇往直前就会看到楚天辽阔。只有身披铠甲才能对抗荆棘,只有敢拼刀枪才能斩断拦路虎。年轻人没有捷径,每个人都是修行者,秉持热爱,勇于走出属于自己的那条通往梦想的路吧!

撰稿人:张超男 冉杰