外文学院成功举办第九期“博雅”学术论坛

发布者:胡婷发布时间:2022-06-17浏览次数:10

“博雅”学术论坛腾讯会议现场一

“博雅”学术论坛腾讯会议现场二

6月15日下午,外文学院第九期“博雅”学术论坛通过腾讯会议成功举办。郑州大学外国语与国际关系学院杨明星教授受邀为外文学院师生作题为“构建服务国际话语权的‘外交话语学’与外语学科转型发展”的学术报告。本次论坛由翟石磊副书记主持,徐剑院长以及学院部分教师及研究生共同参与。

徐剑院长对杨明星教授的莅临表示欢迎,并向参会成员对杨教授做简单介绍。杨教授提出,在国际话语秩序和生态持续恶化的后疫情时代的大背景下,提升中国外交话语权是学术界的重要使命与当务之急。他从外交话语的总体特征与学科价值、“外交话语学”的学科布局和内涵建设、外交话语体系建设、以外交话语为突破口推动外语学科的转型发展,以及郑州大学推动“外交话语学”学科建设的具体做法五个方面展开讲座。

论坛会后,翟石磊副书记对杨教授的讲座内容做了简要总结并表示感谢。他指出,杨教授的讲座内容高屋建瓴,既富有理论深度,又提供了实践参考,具有高度的体系性和创新性。我院宫蔷薇等教师与杨教授就讲座内容进行了深入探讨。

本次论坛主题明确、内容丰富新颖,参会师生收获颇丰,受益匪浅。本次论坛的顺利开展不仅开拓了我院师生学生的学术视野,也为我院今后的学科发展提供了新的思路与方向。


新闻来源:研究生与科研办公室