职”听你说—外文学院就业经验分享会成功举办

发布者:闫瑾发布时间:2022-06-08浏览次数:10

为了帮助同学们更好地了解高校工作、拓展就业视野、增强就业本领,2022年5月29日19时由共青团外国语言文化学院委员会主办,外国语言文化学院研究生会承办的“职”听你说—外文学院就业经验分享会通过腾讯会议成功举办。

本次就业分享会共邀请到4位成功入职的学长学姐,分享他们在面对就业问题时的经验感悟。他们分别是19级语言学专业的钟莹、19级语言学专业的顾晓玉、19级语言学专业的钱莹、20级英语笔译专业提乾琨。分享会由外文学院研究生会文体生活部王文昌主持。第一位分享的是钟莹学姐,就业方向为国企。学姐分别从简历、外语水平、地区、公司背景、就业渠道和面试六方面进行介绍。她详细具体地讲解了各环节的注意事项,投递简历应越早越好,因为此时诸如管培类的职位就会有较多选择和机会。就业季要多多参加当地招聘会,抓住每一次的面试机会,从而丰富经验。此外,学姐结合自身求职经历,给予了较多针对性建议。

第二位分享的是顾晓玉学姐,就业方向为国企。首先,学姐建议求职第一步是要明确就业选择,并就如何做,给出了要从性格、兴趣、能力和价值四方面进行自我定位的建议。其次,学姐细致周到地介绍了自己的秋招时间线,重点分享了国企校招中笔试与面试的具体内容和流程。内容详实,最后,做出总结,成功的第一步需要准确认知,其次要充分地准备和勤加练习,此外并鼓励大家在求职过程中要自信,多尝试,保持良好的心态。

第三位分享的是钱莹学姐,就业方向高中教师,分享内容为高中教师编。学姐分别从自我定位、信息收集、简历投递和笔面试四部分展开。分享了备考用到的各种资源,比如可以从报考地教育局官网,人力资源网站,以及相关公众号推送中获得一手信息,并且,就校招和社招的不同加以介绍,此外,学姐全面具体地介绍了自己的四段求职经历、备考时间线、所用资料等信息,为听众提供了很多实用建议。

第四位分享的是提乾琨学长,就业方向为高中英语教师。因为学长在备考军队文职方面了解较多,便做了相关分享。学长分别从军队文职的性质、考试范围,招聘对象,应聘要求和目前的招考形式等方面做了全面介绍,比如军队文职对报考专业有所限制,体检标准非常严格,部队纪律严明,要遵守规定等,让听众获得了更多备考军队文职的实用信息。

在听众互动环节,同学们积极踊跃地发言提问。各位学长学姐均做了悉心解答。本次就业分享会内容丰富、干货满满、氛围轻松、交流畅通。四位学长学姐的慷慨分享和真知灼见让大家收获许多,参与活动的同学们不仅对就业有了更深刻的认识,也学到了许多就业小技巧,对日后求职大有助益。最后预祝学长学姐们在未来的工作和学习上一切顺利,希望每一位同学都能找到自己理想的工作!