外文学院举办“外语专业发展前景”主题讲座

发布者:管理员发布时间:2018-11-22浏览次数:10

讲座现场

讲座现场

    为增进同学们对外语专业的了解,明确今后的发展目标,1121日,外文学院于文B508举办主题为“外语专业发展前景”的讲座,外文学院院长吴格非担任主讲人,18级全体学生积极参加。

    下午2时,讲座正式开始。首先由吴格非院长发表讲话。吴院长以习近平主席关于外语专业人才的讲话为切入点,阐述了当下英语教学所面临的新形势,援引时事案例,赢得在场同学阵阵掌声。随后,吴院长向同学们展示了改革开放以来我国英语教育人才培养理念及目标的变迁,提出英语学习究竟应该注重工具性还是人文性的问题,并结合中外文科发展形势进行解答。紧接着,吴院长对英语教育的本体意识及其人文属性进行了详细阐释,指出我国英语教育长期存在的问题和当今中国外语人才存在的缺口,对外语课程体系的安排给出了宝贵建议。最后,吴院长总结所讲内容,强调英语既是人文交流的工具,也是人文交流的目标,并激励同学们树立英语学科观念,增强学术研究意识,提高跨文化交际能力,做交流人才。讲座开展过程中,同学们认真倾听,踊跃提问,现场气氛和谐融洽。下午4时,讲座结束。

    本次讲座,不仅有助于同学们认清当下外语专业的发展趋势,还有助于同学们合理规划自己的大学生涯,不断提高专业素养,为迎接全球化的机遇和挑战做好准备。