“大学之路,规划为先”——外文学院举办学生生涯规划指导大会

发布者:学生发布时间:2018-11-02浏览次数:51

16级同学王书戎向18级新生传授经验

会议现场

为了帮助新生做好生涯规划,走好大学路,11月1日晚7时,外文学院于博学楼3号楼A区203室召开大学生涯规划指导大会。本次大会由外文学院党委副书记王文杰主持,外文学院15级同学帅成、高健,16级同学王书戎担任主讲人,18级全体新生积极参加。

晚7时,生涯规划指导大会于热烈的掌声中召开。会议伊始,王书记首先从如何写好一份简历谈起,他指出一份好的简历应该是从大一写起,在四年的大学生活中逐渐补充,而不是临近毕业匆匆完成。随后他强调应利用好第二课堂,在学术讲座、学生工作、勤工助学等活动中培养自身素质,丰富精神世界。接着,王书记通过分析如今大学生留级退学情况和考研大数据,激励同学们追求优质高等教育,学习先进知识技术,鼓励同学们利用优越环境进行海外访学和国际交流项目,同时引导同学们开拓视野,丰富阅历,更客观全面的看世界。

随后,外文学院15级同学帅成、15级同学高健、16级同学王书戎分别从学生工作、大学学习和调整心态方面为18级新生带来了宝贵的经验。首先,帅成同学以自身学生工作为例,为18级新生解答了是否应从事学生工作的疑惑,她指出学生工作可以收获专业技能、交际人脉、情商、公关能力,但同时也会侵蚀部分大学生活,应结合自身实际辩证看待,她最后提出学生工作在精不在多,应学会选择和规划。然后高健同学从目标制定和坚持不懈两方面展开演讲,紧密联系自身大学学习经历,强调同学们应认清自己、制定长期和短期规划、分析可行性,并为目标坚持奋斗,同时应注意处理好与室友的关系。接着王书戎同学通过自己从初入大学时的堕落叛逆到退学转业参军再重回校园的经历,启迪同学们应学会调整心态,不应抱怨逃避,积极面对困难与挑战。

晚9时,大会正式结束。王书记做出总结,祝愿同学们开心学习、健康生活,全面发展、好梦成真。

此次会议不仅有助于学生找准定位,确立目标,明确发展路径,更好的适应大学生活,而且体现了外文学院对学生未来发展的关怀,也为外文学院培养国际人才奠定了基础。

撰稿人:崔小然 杜光慧