外文学院召开教师思想政治与师德师风建设专题会议

发布者:胡婷发布时间:2021-05-13浏览次数:95

5月12日下午,外文学院在学院楼B508会议室召开全院教职工大会,进行教师思想政治与师德师风建设专题学习。会议由学院党委书记张向东主持。各院领导从分管工作出发,指出了教师思想与教学科研中的问题,并对教师思想政治与师德师风建设进行了专项教育,全体教职工参加了此次会议。

党委书记张向东强调,鉴于学院曾出现过的问题,我院教师应充分认识教师思政和师德师风建设的重要性和紧迫性,要把师德师风建设摆在首要位置。会上,张书记再次带领大家共同学习了《中国矿业大学教师师德手册》中《新时代高校教师职业行为十项准则》、《江苏省高校教师师德失范行为处理办法》、《中国矿业大学教师职业行为负面清单》等文件内容,要求全体教师切实增强红线意识,时刻谨记立德树人根本任务,将师德师风建设体现在每一位教师的自觉行动中。

院长徐剑带领全院教师学习了习近平总书记关于教育改革发展三次重要讲话,分别是2016年12月在全国高校思政工作会上的讲话、2018年9月在全国教育大会上的讲话以及2019年3月18日在学校思政课教师座谈会上的讲话,并重点对 “一个根本”、“九个坚持”进行了详细阐述,引导广大教职工做“四有”好老师。

党委副书记翟石磊就学风建设、课堂请假、就业、毕业活动等问题,向全体教职工提出明确要求,要求全体教师谨记廉洁自律准则,把好课堂关,关心、帮助学生就业。

科研副院长祖大庆首先向大家通报了2021年研究生招生、答辩等情况,并对教材选用提出指导意见;接着祖院长从研究生学风着手,查找出课程教学中的突出问题,请老师们引以为戒;最后鼓励大家踊跃申报科研项目,积极推进学科建设。

教学副院长刘婷婷对开学以来教学工作进行了总结,刘院长指出教师要不断更新教学理念,把人才培养摆在中心位置。面对教学问题,教师们应加强理论学习,强化教学项目申报意识和教学竞赛参与意识,积极种好“课堂教学”这块责任田。