我院教师参加首届“能源学术英语教学研讨会”

发布者:管理员发布时间:2019-12-23浏览次数:12

1221日上午,中国能源英语研究会在中国石油大学(北京)成立。来自复旦大学、中国科学院大学、上海电力大学、中国地质大学、中国矿业大学和中国石油大学(华东)等全国41所高校的120名中外专家学者参加了成立大会。我院吴格非教授当选研究会副会长,翟石磊副教授当选常务理事。  

中国能源英语研究会隶属于中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会,致力于能源英语和能源话语的教学和研究,组织相关学术活动,加强国内外专业学术交流;开展能源英语相关专业评估与培训,培养高素质能源专业国际化人才,促进能源国际合作后备力量的培养和队伍建设。此外,研究会还将致力于加强全国能源类高校之间的横向联系与合作,推动全国能源类高校的外语教育教学改革,提高全国能源类高校外语教学与研究的质量和水平,强化全国能源类高校外语学科建设,为不断提高能源高校人才培养质量搭建高端平台,更好地为中国能源国际合作和跨文化交流服务。  

研究会成立后,举办了首届能源学术英语教学研讨会。研讨会紧紧围绕外语教育如何对接国家战略需求,坚持问题导向和以学生为中心,从学科定位到课程设计、从教学内容到教学方法、从战略谋划到路径实施,凝练了创新驱动、产出导向、特色发展的迭代转型方向。蔡基刚教授以“学科导向与需求导向范式转移:关于能源类专业一流课程的建设”为题作了报告,表示能源类高校的英语教学应以问题为导向设计课程和教材。中国科学院大学高原教授关于“学术英语体系化建设”的报告从课程支撑体系、课程体系、测试体系三个方面论述了长期、系统和多维的学术英语体系化建设路径。与会的其他专家就能源类高校人才培养和教学改革等相关领域的热点前沿问题先后交流了研究动态和成果。我院翟石磊老师主持了21号下午的大会主旨发言。  

在会议设置的两个平行论坛上,与会代表就能源学术英语教学的课程设置、教学内容、教学方法改革的挑战和措施展开了热烈讨论。翟石磊老师做“从外语教育的属性看国际能源治理人才核心素养的培养”的发言。翟老师从外语教育属性提出国际能源治理人才核心素养的4个维度,并以自己讲授的“国际能源文化与政策”为例,向与会代表阐述素养培养与能力提升的路径。我院MTI硕士研究生王雅倩同学以“矿业类学术论文摘要英汉翻译特点与方法”为题,向与会代表阐述自己的研究发现。本次会议的举办展现了我院在能源英语教学和学术研究的最新成果,体现了外语教育工作者新时代的使命担当,受到与会代表的肯定。