对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授莅临我院作学术讲座

发布者:管理员发布时间:2019-12-02浏览次数:10

1129日上午10时,对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授应邀来到我院作题为“当前我国大学英语和英语专业教学改革发展方向”的学术报告,吴格非院长,祖大庆副院长以及学院部分教学和科研骨干教师与研究生参加了此次讲座,吴格非院长主持讲座并致欢迎辞。

向明友教授是对外经济贸易大学英语学院院长,博士,二级教授,博士生导师,对外经济贸易大学惠园杰出学者,教育部新世纪优秀人才。曾任同济大学,北京航空航天大学外国语学院院长。现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,教育部全国外语教学指导委员会副主任委员。在外语学科建设方面有着多年的丰富而宝贵的经验。

在讲座中,向教授首先从教学与科研之间的关系入手,指出外语专业教学和科研之间相互依存,科研要依托于教学。其中,公共外语教学必须要以教学效果为主,切实提升学生的英语听说读写能力。其次,教得好并不能保证学生学得好,因此要重视教学中的供给侧结构性改革,通过以考促学,以赛促学等方式,充分调动起学生自发学习的积极性。再次,选择的教学材料要符合学生的实际水平,切勿在学习的初级阶段选取过于高深的教材,以树立学生的英语学习自信心。最后,公共外语教学亦离不开专业外语的支撑,因此一定要重视专业外语科研和本硕教学的建设,这样才能在激烈的学科竞争中扎根成长。除此之外,在专业外语教学方面,向教授亦提出了自己的建议,阐述了外语背诵,语言的实际使用,良好的汉语表达能力在外语学习过程中的重要性。同时,研究生院要拥有自身的核心课程,每个方向都要开设外国语言学理论,外国文学理论和翻译理论等核心课程,以达到学科建设标准。向教授的讲解提纲挈领,深入浅出,轻松幽默,在座的师生收益颇多。

在互动环节,在座的师生积极提问,向教授进行了耐心而细致的回答。对“工科院校中如何建设外语学科”这一问题,向教授指出工科院校的外语学科建设要突出工科的特点,在重视文史哲的同时,充分提高在教学与科研中与数学和计算机等相关的研究方法的应用水平。对“在学生英语基础差,全国英语学科不断缩减,学生学习英语的积极性不高的情况下,如何更合理地设置四年的课程”这一问题,向教授指出了教材分级,严守标准,实事求是的重要性。

此次讲座有利于改善学生的学习方法,提高老师的教学能力,对我院的学科建设,以及我校的大学英语教学改革具有重要的启示意义。