外文学院召开全院教职工大会

发布者:管理员发布时间:2019-11-28浏览次数:10

11月26日,外文学院召开全院教职工大会,就“不忘初心、牢记使命”主题教育、“师德师风”建设人才培养、教学工作、学科建设以及安全工作等向全院教职工进行通报和布置。会议由院党委书记张向东主持。

张向东书记向全体教职工通报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,希望全院党员同志通过此次专题教育学习,进一步激发热情,贡献力量。张书记再次传达了学校师德师风建设有关精神,集中开展师德师风教育,提醒每位教职工牢记教书育人的初心使命,不管是在课堂上还是课堂外,都要牢牢守住职业行为准则的底线,绝不触碰红线,立德树人,为人师表。他还就安全工作行了强调,提醒全体教职工注意冬季火灾防控,做好学生安全教育工作和自身安全保护工作。

院长吴格非向全体教职工传达了教育部深化本科教育教学改革的有关意见。一是严格教育教学管理,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,坚持把立德树人成效作为检验高校一切工作的根本标准,激励学生刻苦学习,全面提高课程建设质量等;二是深化教育教学制度改革,完善学分制,深化高校专业供给侧改革,推进辅修专业制度改革等;三是引导教师潜心育人,完善高校教师评聘制度,加强基层教学组织建设,完善教师培训与激励体系等;四是加强组织保障,加强党对高校教育教学工作的全面领导,完善提高人才培养质量的保障机制。吴院长向全院教职工通报了学院关于学科建设的几点意见,表示学院将抓住国家新文科战略机遇,融入学校兴文战略,把应用语言学、国际汉学、比较文学、国别区域研究作为新的突破口,开展多学科交叉应用研究,不断加强学科建设。

教学副院长朱哲将学校期中教学检查和档案检查反馈的意见向全院教职工进行了通报,并提醒全体教师按照要求认真整改;朱哲副院长指出希望全体教师积极申报百佳教师、课程思政等项目,积极投入英语、德语品牌专业建设;他表示2020版本科培养方案目前还在调研反馈阶段,希望有更多的老师参与其中,提出宝贵意见。

科研副院长祖大庆向全院教职工通报了本科及研究生就业问题、2018级研究生开题提醒工作以及科研项目申报情况,并强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,不仅是学术,而且要关心学生的全面成长,包括心理健康、安全教育、人生规划,提醒研究生注意冬季安全用电,安全取暖,严格执行学院请销假制度。