我院教师参加外研社高校外语课程思政建设与教学实践研修班

发布者:管理员发布时间:2019-11-27浏览次数:10

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动外语课程与思政教育深度融合,提升高校外语教师思政素养和思政教学能力,外语教学与研究出版社与具备课程思政培训经验与优势的中国教育电视台联合,20191123-24日在北京举办“高校外语课程思政建设与教学实践”研修班,该班以外语课程思政建设为切入点,把握课程思政的深刻内涵和时代价值,挖掘专业课程的育人效用,探索专业课程思政建设的路径方法,推动构建思政教育新格局。我院教师李嫣参加了该研修班的学习与讨论。

准确把握课程思政内涵,了解课程思政建设及思政教育与外语课程融合的重要意义,研修班邀请了中国教育电视台张志君研究员、中国公安大学黎津平教授、上海外国语大学王岚教授做了《新语境与新使命》、《教育工作者综合素质提升与修养》、《课程思政指导下的大学外语教学改革》的主题报告。为了探讨将课程思政贯穿于外语教学设计与实践全过程的策略方法探索外语课程思政建设的关键环节及教学评价体系的构建方式,江苏大学外国语学院副院长吴鹏副教授从《大学英语》课程思政体验,浙江财经大学张迅副教授从《英美文化》课程思政教学实践为参班老师展示了如何实现思政教育在外语课堂中的渗透与融合。

外语课程思政教育是高校努力构建课程思政育人大格局的重要一环。作为外语教师,我们要加强自身素质建设努力实现从思政课程主渠道育人向课程思政立体化育人的创造性转化,积极推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,打造符合新时代要求的外语课堂