外文学院大外部召开英语教学研讨会

发布者:管理员发布时间:2019-11-25浏览次数:10

1121日下午,外文学院大外部在文B521召开了大学英语“一级起点”教学研讨会。本次研讨会是期中教学检查后大外部组织的系列研讨会之一,旨在针对期中教学检查中发现的问题进行研讨,进一步提高大学英语教学水平,提高课堂教学质量和教学效果。大外部担任一级起点教学的全体教师以及部分骨干教师、朱哲副院长、大外部副主任董永义和袁晓雯等20多名教师参加了会议,会议由大外部张新祥主任主持。

会上,19级一级起点教研组组长唐书哲老师介绍了目前一级起点的教学情况,并结合自己的教学实践提出了几个教学中存在的问题:学生学习积极性不高,学生水平参差不齐,期末考试统一试卷后学生及格率可能偏低等。参会老师踊跃发言,结合教学实际,畅谈自己的感受,积极建言献策,提出了很多好的方法和建议,如部分英语基础差的特殊生源,高水平运动队,高考日语考生,学校能否更好的执行因材施教的教育方针,音体美专业的学生是否可以独立成班。

朱哲副院长在会上向与会老师传达了学校的教改精神,他强调:我们要在分级教学的基础上,始终如一的提升教学质量,优化教学资源,从严把握课程评价标准,把一级起点的大学英语工作做好。

会议最后,朱哲院长向全体与会教师提出期望,指出了大外部教学下一步需要努力的方向:作为大外部教师,大家应该设身处地为学生着想,心系学生和课堂,兢兢业业的做好本职工作,为矿大的“双一流”建设发展和为学生未来的学业发展贡献自己一份力量。

作为全校大学英语课程的开设单位,外文学院大外部一直认真贯彻学校和学院的教改精神。围绕人才培养的新要求和英语教学发展的新趋势,近10年来,大外部已经进行了多轮教学改革,取得了很多教学成果。作为期中教学检查后期的系列研讨会之一,本次研讨会不仅研讨了期中教学检查中所暴露出的问题,也为2020版本科培养方案的制订收集了很多优秀素材。