翟石磊副教授为我院青年教师做学术讲座

发布者:管理员发布时间:2018-10-12浏览次数:160

应比较汉学研究所邀请,1011日下午3:00,翟石磊副教授在文B521会议室做了题为“政治话语与话语政治的跨学科研究”的学术讲座。吴格非院长和约二十位青年教师到场聆听。

讲座由祖大庆副院长主持。他向在座老师说明了学院近期的工作开展,并介绍了翟老师突出的科研业绩和海外访学的情况。

翟老师的讲座以问题为切入点:话语是否因为被滥用而被用烂?他根据习近平主席在全国宣传思想会议上关于话语权的讲话,引出了话语似乎已成为一个无所不包的概念这一现象。翟老师认为:当前的政治话语研究中,“话语研究”不如说是“话语权研究”,而针对我们外语学科而言,话语的社会价值取向性就是翻译。在讲座过程中,翟老师分别介绍了结构主义语言学、功能主义语言学和后结构主义语言学的话语观、后马克思主义话语分析以及批判话语分析等概念,又通过福柯将话语与社会权利相连接的观点、话语是具有社会意义的语言行动以及话语促进实践这三点,阐明话语与社会实践的关系是相互促进、相互成就。另外,翟老师还介绍了政治话语的跨学科视野,从语言学、政治话语与翻译、文化话语权、政治学以及国际政治几方面与老师们进行了深入探讨,并以难民翻译话语权为例,点明政治话语与翻译的重要性。翟老师认为,在当今世界,政治话语的本质就是话语权的争夺问题。他从话语的现实意义出发,解释了话语在当今政治世界中据有举足轻重地位的原因。翟博士也谈到这个话题所带来的启示,即外语学科能否介入政治话语与话语政治的跨学科研究。

从讲座中我们可以感受到翟博士活跃的思维、严谨的治学理念与平静的心态。他研究课题深深吸引着在座师生。在讲座的最后,翟博士重点分享了一些访学过程中的心路历程,并结合自己成功申报教育部及国家社科课题的经验,给大家提出了申请科研项目的几点建议。这些建议既具有学术高度,也有切实的可操作性,在座老师都受益匪浅,大家也为翟老师无私的奉献精神深受感动。

讲座结束后,吴格非、祖大庆、孟庆波等老师和翟副教授就相关问题进行答疑解惑,大家进行了深入交流。

  

供稿:比较汉学研究所、17级英语1班宋佩珊