研会拾光 | 外文学院研究生会第二期理论学习

发布者:林妍发布时间:2021-11-05浏览次数:308

为了解中国新时代艰苦奋斗的伟大历程及中华民族复兴的伟大征程,学习和发扬自强不息的中国精神,外国语言文化学院研究生会于11月4日晚7时30分组织开展第二期理论学习。此次会议通过腾讯会议在线上开展,由学术部孙亚萌同学主持,研会全体成员参加,共同开展理论学习和研讨。

孙亚萌同学首先引用了习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话,详细介绍了中国恢复联合国合法席位的重要意义。接着,以时政速递的形式,对近期国内发生的重大时事进行了深入的学习和探讨。然后,以《人民日报》为素材,为同学们讲解了新民主主义革命时期中国共产党人的精神。最后,以时政热评的方式,对《人民日报》、《求是》及《光明日报》上的三篇文章进行学习和探讨,了解到“中国始终要走和平发展的道路”、“为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗”以及要始终“践行初心”的重要意义。

这次会议使同学们了解到今日中国所实现的巨大成就来之不易。相信同学们在今后的学习和生活中,能够始终践行中国精神,并以实际行动争做新时代的青年人才。

理论学习结束后,小伙伴们感慨颇多,让我们来看看她们的学习心得吧!

王志娟井冈山是中国革命的摇篮,她如一颗璀璨的明珠镶嵌在湘赣边界罗霄山脉中段,这是一座雄伟独特又神奇的山。那里的山山水水,孕育了革命的星星之火;那里的一草一木,溅洒过革命先烈的热血;重温井冈山精神更加坚定了我心中的理想信念,作为青年人更应为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

孙亚萌今年是新中国恢复在联合国合法席位的第50年,这五十年来,中国人民始终发扬自强不息的精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国及人类发展的壮阔史诗。当下中国人民的美好生活来之不易,今天我们所取得的成就都是中国人民智慧和汗水的结晶。作为新时代的青年,我们要传承前人无私奉献、砥砺前行的伟大精神;作为学生,我们更要努力学习科学知识,用中国特色社会主义思想武装头脑,将我们的祖国建设地更加美丽富强!

门弘蕾50年前的今天,中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位。这50年,中国成为了维护世界和平与发展的中坚力量,中国人民始终奉行独立自主的和平外交政策,热爱和平,维护公平正义。50年来,中国同联合国合作领域不断拓展,合作内容不断深化,在经济发展、消除贫困、卫生保健、粮食安全、环境保护等多个领域全面开展合作,取得丰硕成果。中国人民凭借不畏困难和顽强拼搏的精神在中华大地上实现了一个又一个奇迹。我深深地为祖国实力不断强大感到骄傲。在新起点,我们广大青年更应该为全面建设社会主义现代化强国努力奋斗,为迎来中华民族伟大复兴的光明前景注入自己的力量。