外文学院举办江苏省研究生科研与实践创新计划项目中期检查报告会

发布者:胡婷发布时间:2021-09-30浏览次数:10

会议现场1

会议现场2

会议现场3

会议现场4

会议现场5

会议现场6

为进一步提高研究生科研创新水平和实践创新能力,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的高素质人才,我院于929日下午230分在文科楼B521举办江苏省研究生科研与实践创新计划项目中期检查报告会。外文学院副院长祖大庆,院教授委员会主任蒋栋元教授,黄莹教授以及学院MTI中心主任周建芝老师,学院科研与研究生办公室郭璐璐老师,汇报人李蕊、闫艳、王娟、顾晓玉、杜宏宇、刘凝以及李瑞同学共同参加了报告会。此次会议以线上和线下相结合的形式开展。

会议伊始,祖大庆副院长简要介绍了江苏省研究生科研创新项目,指出该创新计划旨在提高在读研究生从事创新性研究工作的能力和素质,每年评选一次,面向在读、学习成绩优异、具有一定的科研基础和科研能力的研究生。随后7位汇报人开始对自己科研项目的进展进行了详细汇报。首先,李蕊同学从研究背景、阶段性成果以及创新点等方面就题为《非英语专业研究生自我调控动机策略的影响路径研究》的科研项目进行了详细介绍。随后,闫艳、王娟、杜宏宇、刘凝以及李瑞同学分别就题目为《中国大学生英语书面语中动补标记That显隐的多因素分析》、《当代英美科幻小说中的残障研究》《民国时期的徐州与中西文化交流史研究》、《少数民族外宣翻译研究——以涉疆反恐纪录片为例》以及《徐州非物质文化“走出去”英译研究》的科研项目进行答辩汇报。

此外,通过线上汇报的顾晓玉同学就题为《医患沟通中老年人指向语诱发条件及特点的实证研究》的科研项目做了详细阐述。与会老师们对这些项目取得的成果进行了耐心评价并提出中肯的建议,对同学们勇于钻研的科研精神给予了表扬。

最后,祖大庆副院长对本次中期检查报告会做了总结,鼓励所有项目承担者按照研究计划和有关要求认真完成研究任务。此次报告会不仅有利于提高我院研究生的综合素质,培养创新精神与实践能力,对我院研究生今后的学术研究也有着重要的借鉴意义。